Треть заведений общепита закроются навсегда после месяца самоизоляции россиян

Треть заведений общепита закроются навсегда после месяца самоизоляции россиян

Рестораны не переживут вирус

Треть заведений общепита закроются навсегда после месяца самоизоляции россиян

Почти треть рестораторов и операторов общепита в России закроют свой бизнес, если введенный властями карантин продлится в стране более месяца, более 40% — в случае продления режима изоляции до лета. Такие данные приводятся в совместном исследовании Delivery Club и Data Insight.


О том, что 28% владельцев точек общепита закроют свой бизнес максимум через месяц после объявления режима повышенной готовности в стране, говорится в совместном исследовании агентства Data Insight и принадлежащего Mail.ru Group агрегатора доставки Delivery Club, переданном в “Ъ”. Исследование основано на телефонном опросе 316 случайных рестораторов, не использующих доставку, а также онлайн-опросе более 1,2 тыс. предприятий, подключенных к Delivery Club.

Как минимум 13% предпринимателей рассчитывают, что смогут выдержать два месяца, 6% — три месяца и только 2% — смогут открыться и через полгода. Еще 25% опрошенных предпринимателей уверены, что не закроют заведения, 27% — затрудняются что-либо прогнозировать. В условиях продолжительного — более двух месяцев — карантина 27% рестораторов не знают, что будут делать с бизнесом, 23% — намерены отправить сотрудников в отпуск, 9% — объявят себя банкротами, еще 9% — ничего не предпримут, 5% — попробуют перепрофилироваться, и 2% — «сделают что-то еще», говорится в исследовании.

Представитель сети Prime Мария Лошкова считает этот прогноз слишком оптимистичным. За неделю до начала карантина продажи у рестораторов упали в три раза, напоминает она.

После окончания изоляции (если она продлится до майских праздников) предприятия общепита ждет традиционно низкий по активности месяц. К тому же скажется упавшая за эти месяцы покупательская способность россиян, соответственно, выйти на докризисные показатели не удастся, добавляет она.

Читать также:  Дочь Ефремова объяснила регистрацию номера актера в Telegram

«Если у ресторатора есть только одно заведение, ему требуется договориться с одним арендодателем и решить вопрос с десятком сотрудников, такой бизнес можно перезапустить чуть позднее. Когда у тебя 100 точек, задача становится практически нерешаемой»,— соглашается гендиректор ГК «Шоколадница» Олег Подгорный.

Из-за пандемии вируса COVID-19 в России весь апрель объявлен нерабочим. В этот период в крупных городах закрыты торговые залы заведений общепита, рестораны и кафе могут готовить блюда навынос. Сложившаяся кризисная ситуация вынуждает предприятия общепита оперативно подключаться к службам доставки. Если в феврале такой возможностью воспользовались 42% российских рестораторов, говорится в исследовании со ссылкой на проведенный зимой этого года опрос 15 тыс. предприятий общепита, то к концу марта дополнительно 18% заведений организовали курьерскую доставку, еще 9% — воспользуются этой опцией в ближайшее время. Не исключено, прогнозируют эксперты, что вскоре 70% всех заведений общественного питания в стране будут предлагать доставку еды.



Комментарии


Печать

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь