Ритейлеров и рестораторов не отправили на карантин

 

Они будут работать всю следующую неделю

Они будут работать всю следующую неделю

 

Несмотря на введенные мэром Москвы Сергеем Собяниным дополнительные ограничения для борьбы с распространением COVID-19, продуктовые магазины, DIY-сети и точки продаж товаров первой необходимости продолжат работу в обычном режиме, заверили “Ъ” столичные чиновники. В Подмосковье, где приняты зеркальные меры, как обещают региональные чиновники, ситуация будет развиваться по такому же сценарию. Не исчезнут с московских улиц и курьеры, доставляющие еду: власти также пока не намерены ограничивать работу заведений общепита, работающих на вынос. Более того они попросили рестораторов и операторов сетей фаст-фуда расширить зону доставки, включив спальные районы на московских окраинах.

 

Новые ограничения, которые вводятся в Москве с 13 по 19 апреля не затронут работу продуктовых ритейлеров, DIY-сетей, аптек, магазинов оптик, зоомагазинов и других торговых точек, реализующих товары первой необходимости, заявил “Ъ” руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. «Продолжат работу распределительные центры и логистические комплексы, которыми пользуются розничные сети»,— добавил господин Немерюк.

 

По словам источника “Ъ” в мэрии, столичные чиновники уже договорились с властями Подмосковья, где находятся крупные логистические и складские центры, о бесперебойной работе этих объектов на время дополнительных ограничительных карантинных мер.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе девелоперского концерна «Русич» (владеет индустриальным парком «Русич-Холмогоры», где расположен, в частности, распределительный центр сети гипермаркетов «Глобус»). «Поток прибывающего в наш индустриальный парк автотранспорта, принадлежащего ритейлерам, за последние несколько недель увеличился в четыре раза», уточнили в компании.

Читать также:  Какие компании должны войти в список системообразующих?

 

В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин принял указ (.pdf), где вводятся дополнительные ограничительные меры по работе ряда предприятий и компаний. Это связано с попыткой минимизировать присутствие в общественных местах горожан во время возможного ухудшения в столице эпидемиологической ситуации на фоне распространения COVID-19, о чем на этой неделе неоднократно заявлял Сергей Собянин. Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов подсчитал, что на этой неделе на предприятия города выходили 3 млн человек. Он ожидает, что на следующей неделе эта цифра сократится десятикратно.

 

Зеркальные меры принял и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Как сообщили “Ъ” в областном правительстве, ограничения не коснутся работы продуктовых ритейлеров, аптечных сетей и продавцов товаров первой необходимости.

Более того, не исключает собеседник “Ъ” из числа региональных чиновников, в Подмосковье продолжат работу объекты оптовой торговли продуктов питания и товаров первой необходимости.

Это нужно для того, чтобы была возможность закупок у индивидуальных предпринимателей, имеющих торговые точки в населенных пунктах (включая дачные поселки), где не представлена сетевая розница.

 

Опрошенные “Ъ” ритейлеры спокойно отнеслись к дополнительным ограничительным мерам. В X5 Retail Group, Metro и Leroy Merlin заверили, что работают в обычном режиме. «Дополнительные ограничения не затрагивают нашу деятельность, так как онлайн-торговля продолжает работать»,— отметили в пресс-службе группы «М.Видео-Эльдорадо». Источник “Ъ” из числа федеральных онлайн-игроков отмечает, что был вынужден закрыть часть пунктов выдачи заказов в торгцентрах, которые практически перестали работать, но теперь он наращивает курьерскую службу. Представитель Ozon говорит, что онлайн-ритейлер также работает в штатном режиме: «Списки для получения специальных пропусков (для сотрудников и курьеров компании — “Ъ”) мы сформировали заранее». В пресс-службе СТД «Петрович» указывают, что пока не останавливали доставку заказов. В «Связном» тоже открыты все пункты продаж за исключением расположенных в закрытых на время карантина торгцентрах.

Читать также:  «Держитесь!»: Клиентка оставила в ресторане щедрые чаевые, чтобы поддержать заведение в период пандемии

 

Дополнительные ограничительные меры на период с 13 по 19 апреля, введенные мэром Москвы, также не коснутся доставки еды и работы заведений общепита на вынос, добавил Алексей Немерюк. Представитель агрегатора доставки еды Delivery Club подтверждает, что компания пока не получала никакой информации от властей о возможном ограничении на период дополнительных ограничений. В ГК «Шоколадница» (управляет одноименной сетью кофеен, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби саби») рассказывают, что предприятия общепита продолжают работать на доставку и самовывоза. Сейчас у сети работает 65 кофеен. McDonald’s также продолжает работать навынос и на доставку.

По словам другого собеседника “Ъ” в мэрии, рестораторам и операторам сети фаст-фуда предложено расширить список районов доставки.

«В итоге,— продолжает он,— по предварительным данным, мы уже видим всплеск роста доставки еды из заведений общепита в спальных районах на границах с МКАД, чего раньше не наблюдалось».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь