Бургерные бронируют столики

Помещения закрывшихся ресторанов могут отойти сети «Мираторга»

Помещения закрывшихся ресторанов могут отойти сети «Мираторга»

 

Кризис на ресторанном рынке создает не только проблемы, но и возможности. Так, холдинг «Мираторг» ускоряет темпы развития сети «Бургер & Фрайс», рассчитывая занять самые удачные точки, которые придется покинуть другим рестораторам. Эта стратегия идет вразрез с договоренностями участников рынка, которые согласились в текущей ситуации временно не занимать площади конкурентов.

 

АПХ «Мираторг» ищет для своей сети фастфуда «Бургер & Фрайс» помещения в центре Москвы, которые ранее занимали вынужденные закрыться из-за ограничений в связи с COVID-19 рестораны, рассказал “Ъ” один из консультантов на рынке коммерческой недвижимости. Другой собеседник “Ъ” уточняет, что «Мираторг» интересуют помещения площадью от 150 до 300 кв. м. Заместитель директора направления стрит-ритейла Knight Frank Ирина Козина подтвердила, что «Мираторг» входит в число клиентов, которые готовы занимать помещения со скидкой, если такие появятся после ресторанов, не справившихся с кризисом. В «Мираторге» отказались от комментариев.

«Мираторг» Виктора и Александра Линников — один из крупнейших производителей мясной продукции в стране. Также выпускает замороженные овощи, корма для животных и пр. Сеть «Бургер & Фрайс» была основана в 2017 году. Согласно сайту «Мираторга», сегодня под этой вывеской работает около десяти точек, в основном в Москве. Осенью 2019 года стало известно о планах холдинга расширить сеть до 60 заведений в течение трех лет. Помимо «Бургер & Фрайс» «Мираторг» совместно с ресторатором Аркадием Новиковым развивает сеть #Fарш. Forbes в 2019 году оценивал оборот холдинга в 111,6 млрд руб.

Аркадий Новиков, ресторатор, владелец Novikov Group, в интервью НСН в марте 2020 года

Аркадий Новиков, ресторатор, владелец Novikov Group, в интервью НСН в марте 2020 года

Когда есть неизвестность, тогда нет никаких решений. Бизнес встал

 

Читать также:  Как правильно рассаживать гостей

По оценкам CBRE, в Москве по итогам первого квартала было свободно 8,2% площадей в сегменте стрит-ритейла, против 6,6% на конец 2019 года. По словам Ирины Козиной, пока качественные помещения в центре Москвы рестораторы не освобождают, а ведут переговоры с собственниками о преференциях. Хотя гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров уверен, что в ближайшее время в Москве освободятся несколько десятков помещений, в основном, небольших несетевых проектов в общепите. «Мираторг» на этом фоне сможет открыть до 15 точек в пределах Третьего транспортного кольца, заняв локации с высоким трафиком, которые ранее не были доступны, говорит он.

Но большого пула ликвидных объектов для аренды по дисконтной ставке ждать не стоит, уверены в компании R4S (занимается продажей и арендой коммерческой недвижимости). Там считают, что скидки будут вынуждены давать только собственники, которые владеют менее востребованными локациями с низким трафиком, а также те, чья жесткая позиция в отношении договоров вынуждает арендаторов спешно освобождать помещения. «Найти нового арендатора на прежних условиях будет крайне сложно»,— предупреждают в R4S. По оценкам CBRE, в центре Москвы дороже всего обходится аренда в Столешниковом переулке (195 тыс. руб. за 1 кв. м в год), а самые низкие ставки — на Садовом кольце (60 тыс. руб. за 1 кв. м в год).

Действия «Мираторга» идут вразрез с опубликованной Федерацией рестораторов и отельеров декларацией, участники которой, в частности, обязались не занимать в течение года с момента возобновления работы помещения друг друга.

По состоянию на вторник, декларацию подписало более 1 тыс. человек, владеющих 8,2 тыс. заведениями. Сети «Бургер & Фрайс» в этом списке нет. Гендиректор ГК «Шоколадница» (включает одноименные кофейни, сети «Ваби Саби», «Кофе Хауз» и пр.) Олег Подгорный указывает, что из-за действий «Мираторга» документ может вовсе утратить силу: «Если нарушить договоренности, отрасль никогда не станет эффективной».

Читать также:  В Подмосковье приостановят работу ресторанов и кафе

По мнению господина Бурмистрова, помимо «Мираторга» свободные после закрытия ресторанов помещения могут занять продавцы суши и пиццерии, работающие в более доступном сегменте. Освободить часть объектов могут и непродовольственные магазины, например, ювелирные салоны, а на их месте вполне могут появиться точки, условно говоря, с шаурмой или рюмочные, рассуждает он. В R4S добавляют, что чем дольше продлится период ограничений, тем более массовой станет эта тенденция.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь