В столице могут ввести масочный режим со следующей недели

В столице могут ввести масочный режим со следующей недели

На Москву наденут маску

В столице могут ввести масочный режим со следующей недели


  • 57

“Коммерсантъ” от 06.05.2020, 14:12

Власти Москвы рассматривают возможность ввести уже со следующей недели обязательное ношение масок при появлении в общественных пространствах, включая посещение больниц, магазинов и аптек. Без средств индивидуальной защиты нельзя будет сесть в общественный транспорт. Впрочем, столичная подземка уже подготовилась к этому режиму, объявив недавно о том, что при входе на станции метро будут продаваться маски. Такой режим уже введен в Подмосковье и ряде других российских регионов.


О том, что мэрия Москвы рассматривает возможность ввести с 12 мая в городе масочный режим, рассказали сразу три источника “Ъ”. По словам одного из них, этот вопрос затрагивал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе недавнего селекторного совещания с главами регионов в рамках федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Собеседник “Ъ” не исключает, что такая мера будет введена в столице на два месяца,— это если ситуация с распространением COVID-19 останется в рамках существующей динамики или уровень числа инфицированных пойдет на снижение.

Другой источник “Ъ” утверждает, что власти города будут рекомендовать ритейлерам продавать маски у входа в магазины, а также запрашивать у аптечных сетей оперативную статистику о наличии в продаже и на складах медицинских масок. Как ранее сообщал “Ъ”, некоторые розничные сети, как например, Globus еще в конце апреля ввел запрет на посещение магазинов без медицинских масок. В среду «Открытые медиа» сообщили, что в московских магазинах крупных розничных сетей «Магнита» и «Дикси» объявляют, что с 12 мая доступ в торговые залы будет разрешен только посетителям в масках.

В мэрии пока получить комментарий не удалось. Впрочем, источник “Ъ”, близкий к столичному правительству, говорит, что введение в городе масочного режима рассматривается, но окончательного решения пока нет. «До сих пор открытым остается вопрос контроля за соблюдением горожанами этих правил»,— продолжает собеседник “Ъ”.

Если такой режим будет введен, то москвичам предстоит в обязательном порядке надевать маски каждый раз при выходе на улицу — в магазин, аптеку или больницу.
Без средств индивидуальной защиты невозможно будет пользоваться и общественным транспортом, добавляют собеседники “Ъ”.

Предприятия общественного транспорта, похоже, к новому режиму подготовились заранее. Во вторник пресс-служба департамента транспорта Москвы сообщила, что пассажиры столичной подземки могут приобрести защитные маски и перчатки уже на 23 станциях, в том числе в вендинговых аппаратах.

В пятницу стало известно, что губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, вводящее на территории региона масочный режим. С 12 мая граждане обязаны будут использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в местах общего пользования, включая объекты розничной торговли, аптеки, общественный транспорт, медучреждения и на всех предприятиях, которые продолжают работу во время режима самоизоляции. В Подмосковье для нарушителей масочного режима предусмотрен штраф в размере 4 тыс. руб., сообщал ранее Андрей Воробьев. Источники “Ъ” не знают, какие санкции рассматривают в отношении нарушителей возможного масочного режима в Москве. Обязательное ношение медицинских масок в общественных местах сегодня предусмотрено, в частности, для жителей Липецкой области, а также в отдельных районах Ленинградской области.



Комментарии


Печать

Источник

Читать также:  Доктор Мясников объяснил свою фразу «кому положено умереть — помрут»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь