Фото: Ondrej Deml / CTK / Global Look Press

Информация о том, что исполняющий обязанности главы Россотрудничества в Праге привез в страну «яд» для отравления пражских чиновников, является провокацией. Об этом заявила руководитель ведомства Элеонора Митрофанова, сообщает «РИА Новости».

Ранее издание Seznam Spravy сообщило, что работник Россотрудничества Андрей Викторович К. в апреле привез в Чехию рицин для отравления инициаторов демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу — мэра Праги Зденека Гржиба и главы шестого района города Ондржея Коларжа.

The Insider, ссылаясь на чешский телеканал C1, писал, что речь идет об и.о. руководителя представителя Россотрудничества в Чехии Андрее Кончакове. Утверждалось, что он давно работает в Чехии, последние два года — на дипломатической должности.

По словам Митрофановой, подобные бездоказательные обвинения только усиливают отрицательную реакцию на снос памятника.


Впервые об «отравителе» из России написало чешское издание Respekt. В Кремле эту информацию назвали очередной уткой, а в министерстве иностранных дел — вбросом и фейком.

После информации об отравителе к чешским чиновникам приставили охрану. Ондржей Коларж обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с жалобой на действия России. Он призвал Брюссель разъяснить Москве недопустимость подобного.

Памятник освобождавшему Прагу маршалу Коневу убрали с площади Интербригады в шестом районе города 3 апреля. Его должны будут передать в строящийся Музей памяти XX века. Демонтаж вызвал негативную реакцию со стороны Москвы. Следственный комитет возбудил по этому факту уголовное дело.

Источник

Читать также:  Кабмин утвердил порядок онлайн-продажи безрецептурных лекарств

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь