Существует вероятность низкого спроса со стороны посетителей и жесткость требований Роспотребнадзора

Треть ресторанов, которые постараются открыться после окончания периода самоизоляции в России, будут закрыты в первые же месяцы работы, сообщили ТАСС участники рынка. Причиной этого могут стать низкий спрос населения и жесткие санитарные требования.

«Точно не все откроются — в среднем по рынку 60–70% попытаются открыться после пандемии. Из тех, кто откроется, я думаю, 30% еще и закроются в первые пару месяцев, попытавшись работать и поняв, что это невозможно»,— сказал президент Профессионального ресторанного альянса РЕАЛ Дмитрий Левицкий. Он отметил вероятность низкого спроса со стороны посетителей и жесткость требований Роспотребнадзора.

С 12 мая в связи с открытием стройплощадок и заводов в России начало работать около 20–25% заведений общественного питания, сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, предпринимателям следует полностью пересмотреть концепцию, «по сути, заново открыться», так как ясно, что покупательская способность будет снижаться.

Он отметил, что доставка готовых блюд из ресторанов покрывает только от 8% от 15% товарооборота заведений. Эти данные подтвердили владельцы сетей «Шоколадница», где доставка компенсирует около 10% докризисного дохода, и «Теремок» — 15%. При этом более сложная ситуация наблюдается в ресторанах более высокого ценового сегмента. По словам президента «Росинтер Ресторантс Холдинга» («IL Патио», «Планета Суши», «Шикари», «Американский Бар и Гриль») Маргариты Костеевой, сейчас на доставку работает только 45 из 253 ресторанов группы, и доходы от доставки не покрывают расходы на этот вид деятельности.

Читать также:  Посольство России оценило срок рассмотрения просьбы Орейро о гражданстве

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь