Эксперты прогнозируют, что рынок общественного питания в России сможет полностью восстановиться не ранее 2022 года

По результатам апреля средний чек в кафе, ресторанах и заведениях быстрого питания сократился в среднем на треть, а доходы заведений общепита снизились на 58-78%, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «Платформы ОФД».

По результатам, полученным от онлайн-касс заведений общественного питания, выяснилось, что кафе и столовых средний чек сократился до 304 рублей (-35%), в фастфуде – до 166 рублей (-29%), а в барах и ресторанах полного обслуживания – до 718 рублей, что на 21% меньше, чем в феврале.

В натуральном выражении продажи в кафе сократились за последние месяцы на 70%, в ресторанах – на 78%. Прогнозируется, что после возобновления работы около 30% всех заведений не смогут продолжать операционную деятельность. В случае если отрасль не получит поддержки со стороны банкротств, доля пострадавших владельцев бизнеса будет еще выше.

Новая волна закрытий ресторанов ожидается в 2020 году на фоне требований, разработанных Роспотребнадзором. Ранее сообщалось, что на первом этапе кафе и ресторанам разрешат работать в формате не более 50 квадратных метров с заполняемостью не более 2 человек за столом и расстоянием между столами не менее 1 метра. Участники рынка отметили, что при таких требованиях убытки от содержания ресторанов от работы будут еще выше, чем в период закрытия.

Источник

Читать также:  Путин поручил скорректировать меры по борьбе с коронавирусом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь