Анатолий Быков

Анатолий Быков

Анатолия Быкова готовят к пожизненному сроку

Красноярский экс-депутат обвинен в заказных убийствах


  • 7

“Коммерсантъ” от 15.05.2020, 15:22

В Красноярске предъявлено обвинение бывшему алюминиевому магнату Анатолию Быкову. Следствие считает его заказчиком убийства двух местных предпринимателей, совершенных еще в 1994 году. Признавать вину олигарх отказался, сказав, что в показаниях ключевого свидетеля обвинения – шефа бригады киллеров Владимира Татаренкова (Татарин),— нет ни слова правды. Зато господин Быков выступил с обращением из СИЗО: в нем он поблагодарил сторонников за оказанную поддержку и рассказал о грядущих, по его мнению, преобразованиях в политическом устройстве государства.


Управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю предъявило обвинение бизнесмену Анатолию Быкову. Об этом сообщила официальный представитель управления Ольга Шаманская. Следственными органами олигарху вменяется в вину заказ на убийство местных предпринимателей Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которые были застрелены группой киллеров в 1994 году.

По версии следствия, устранение коммерсантов было ответом на организованное ими покушение на Анатолия Быкова — ему взорвали автомобиль. Причиной же конфликта, послужившего началом гангстерской войны, стало несогласие по вопросу неравного распределения доходов от совместного бизнеса.

По ст. 102 УК РСФСР (убийство двух лиц) 60-летнему Анатолию Быкову грозит пожизненное лишение свободы.

Как рассказали в СКР, следствие располагает показаниями свидетелей, которые подтвердили факт конфликта между Анатолием Быковым и его бизнес-партнером Александром Наумовым, после которого последний стал серьезно опасаться за свою жизнь: коммерсант стал носить бронежилет и поменял автомобиль. Все же ключевыми свидетелями обвинения выступили криминальный авторитет Владимир Татаренков (Татарин), отбывающий срок 13 с половиной лет за организацию расстрела предпринимателей, а также один из исполнителей убийства Сергей Бакуров, осужденный на пожизненный срок.

«Свидетели впервые за 26 лет, прошедшие с момента убийства, указали на Быкова как на заказчика преступления, пояснив, что не давали показания раньше в надежде на то, что тот им будет оказывать поддержку»,— рассказали следователи. По словам шефа банды киллеров Татаренкова, многие годы он молчал «из чувства солидарности» и ожидая помощи со стороны Анатолия Быкова.

«Помощи не увидел за весь срок, а просидел я очень много. Я себе в этом ничего не выгадываю — мне уже мало осталось для освобождения. И я решил: пусть каждый отвечает за свое. И решил дать показания»,— объяснил свое долгое молчание сам Татарин.



Во время очной ставки со свидетелями господин Быков заявил, что нельзя верить ни одному их слову.

В четверг бизнесмен, содержащийся в СИЗО, выступил с обращением, в котором поблагодарил своих сторонников за оказанную ему поддержку. «Я сейчас нахожусь в одиночной камере, из которой пишу вам письмо. Я горд и искренне рад, что простому пацану из рабоче-крестьянской семьи маленького города Назарово удалось в этой жизни сделать много добрых дел и поступков, за которые я получил признание и уважение своего народа не только в РФ, но и на постсоветском пространстве. Я знаю, что новое время не за горами, где мы снова будем собирать новый Союз. Мы найдем в себе силы признать ошибки, сделанные нашими правителями, и после вновь постараемся взяться за руки. Другого пути для спасения нашей большой ограбленной и униженной Родины нет»,— указывается в письме.

Чем известен Анатолий Быков

Читать далее

Анатолия Быкова задержали 7 мая. На следующий день Свердловский райсуд Красноярска, удовлетворив ходатайство следствия, отправил его в СИЗО до 4 июля. После заседания арестованный олигарх заявил, что его уголовное преследование организовали губернатор Александр Усс, начальник краевого главка МВД Александр Речицкий в сговоре с людьми, осужденными на длительные сроки. Защита подала жалобу в вышестоящий суд, но дата ее рассмотрения еще не назначена.

В окружении господина Быкова считают политическим дело, которое возникло сразу после окончания запрета на участие в выборах, установленного для бизнесмена в связи с судимостью. В 2002 году Анатолий Быков был осужден за организацию покушения на криминального лидера Красноярска Пашу Цветомузыку. Суд приговорил господина Быкова к шести с половиной годам условно. Как раз в 2020 году этот запрет истекал, что давало бизнесмену, уже неоднократно побеждавшему на выборах в региональный парламент, возможность в 2021 году снова участвовать в избирательной кампании. Тем временем в Красноярске прошли несанкционированные митинги как в защиту бизнесмена, так и против него.



Комментарии


Печать

Источник

Читать также:  Без банкетов и поминок: как будут открывать рестораны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь