Путин внес в Госдуму поправки в закон об образовании. Он предложил указать, что воспитание должно быть направлено также на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества»

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Президент Владимир Путин предложил внести поправки в закон об образовании, который касается организации воспитательной системы в этой сфере. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

В законе об образовании воспитание сейчас определено как деятельность, направленная на развитие личности ребенка, создание условий для его самоопределения и социализации «на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил <…> в интересах человека, семьи, общества и государства».

Путин предложил дополнить это определение, закрепив в законе также и то, что воспитание должно быть направлено и на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям», к природе и окружающей среде.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что воспитание учащихся будет составной частью работы образовательных программ. Из документа следует, что оно должно будет проводиться на основе рабочей программы и календарного плана. Разработать и утвердить их должны будут образовательные учреждения.


Рабочая программа должна будет определять цель, задачи, направления и темы, формы, средства и методы воспитания, а календарный план — конкретный перечень событий и мероприятий воспитательной направленности, говорится в документе. Право на участие в их разработке получат советы учащихся и их родителей (законных представителей).

Читать также:  В Удмуртии локализовали пожар на бывшем арсенале на площади 15 га

На совещании по ситуации в системе образования в условиях коронавируса Путин заявил, что смысл внесенных им поправок — «укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы». Он также отметил, что система образования «не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность».

Подпишитесь на рассылку РБК


Наталия Анисимова, Виктория Полякова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь