Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Вторую волну коронавирусной инфекции Covid-19, вероятнее всего, стоит ожидать осенью, заявил РБК заявил РБК доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

Так он отреагировал на прогноз инфекциониста и вирусолога Евгения Тимакова, который в интервью ТАСС предположил, что вторая волна в России возможна в июле — августе, после того, как ее пик пройдет в других странах.

«Прежде чем говорить о второй волне, нужно, чтобы схлынула первая. Она началась в конце марта и продолжается до сих пор. У нас упадет заболеваемость, потом, вероятнее всего, будет какой-то небольшой промежуток — и начнется вторая волна. Думаю, она придется на осень», — сказал Альтштейн.

Небольшой подъем заболеваемости возможен осенью, но это вряд ли можно будет назвать второй волной, считает завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.


«Скорее всего, осенью будет повышение заболеваемости коронавирусной инфекцией, как и любыми другими острыми респираторными заболеваниями. Но я бы не назвала это второй волной. Если посмотреть эпидемиологию острых респираторных заболеваний, то каждый год бывает по две волны — весной и осенью», — объяснила она.

По словам Кожевниковой, в России число выздоровевших за день примерно сравнялось с числом выявленных новых случаев, а значит заболеваемость стабилизируется. «Это говорит о четком тренде стабилизации — так называемом плато. А когда у нас станет снижаться число новых случаев и станет больше выздоравливать, можно говорить о снижении заболеваемости. Но это не быстрый процесс», — подчеркнула Кожевникова.

По ее мнению, ускорять снятие ограничений не нужно. «Если посмотреть, что происходит в Дагестане или Красноярском крае — ни о каком ослаблении карантина речь не может идти. Если говорить о Москве, то у нас предполагался режим жестких ограничений до 31 мая, но сейчас уже работают некоторые предприятия, каршеринг разрешили. Но маски пока остаются, и это правильно. Принятие этих решений может ускоряться и замедляться — практически каждый день могут приниматься новые решения», — заключила врач.

Читать также:  Собянин выразил надежду избежать пика заражения коронавирусом в Москве

Ранее инфекционисты заявляли, что отсутствие всплеска заболеваемости после майских праздников свидетельствует о том, что большинство россиян строго соблюдали карантин.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь