Ситуация с коронавирусом, правила въезда и отдыха в Сочи, Крыму, Калининграде, Карелии и других центрах летнего туризма

Ситуация с коронавирусом, правила въезда и отдыха в Сочи, Крыму, Калининграде, Карелии и других центрах летнего туризма

Какие ограничения действуют для туристов в России

Ситуация с коронавирусом, правила въезда и отдыха в Сочи, Крыму, Калининграде, Карелии и других центрах летнего туризма


  • 3

“Коммерсантъ” от 20.06.2020, 12:00

Российские регионы постепенно смягчают меры, принятые из-за коронавируса, и начинают принимать гостей. “Ъ” проанализировал 15 популярных направлений летнего внутреннего туризма — где-то уже разрешено практически все, а где-то еще можно попасть на две недели в обсерватор.


Краснодарский край

Крым

Москва

Санкт-Петербург

Калининградская область

Ставропольский край

Татарстан

Ярославская область

Башкирия

Карелия

Иркутская область

Алтайский край

Нижегородская область

Астраханская область

Ростовская область

Краснодарский край

Въезд и размещение: с 1 июня в регионе работает около 200 санаториев, с 12 июня открыты гостиницы до 50 номеров. С 21 июня отменяются карантин и обязательная 14-дневная обсервация для туристов из других регионов. Предполагается, что по прибытии они будут сдавать тест на COVID-19 и сообщать место своего проживания. При выявлении в отеле/санатории хотя бы одного случая коронавируса это место будет сразу превращаться в обсерватор для остальных гостей. Также с 21 июня открываются все гостиницы и торговые центры.

Что открыто: парки, скверы, набережные, стадионы, магазины площадью до 400 кв. м, торговые центры площадью до 3 тыс. кв. м, предприятия сферы услуг без ограничений по количеству посетителей, кафе и рестораны (только летние площадки с отдельным входом).

Какие ограничения сохраняются: масочный режим в общественных местах (за исключением пляжей) и в транспорте. Закрыты крупные торговые центры, концертные залы, театры, фитнес-клубы. Пляжи открываются выборочно, по согласованию с Роспотребнадзором. Граница с Абхазией остается закрытой.

Крым

Въезд и размещение: с 15 июня отменена обязательная обсервация для приезжающих из других регионов, предприятиям санаторно-курортной сферы разрешено возобновить работу на прием местных жителей. Размещение межрегиональных туристов официально стартует 1 июля, покупка путевок уже доступна. Въезжающие не обязаны сдавать тест на COVID-19, однако термометрия, осмотр на выявление признаков ОРВИ осуществляются в аэропорту, на железнодорожном вокзале и на Крымском мосту.

В Севастополе 15 июня возобновили работу все объекты размещения, кроме хостелов. Для въезда в город гражданам из других субъектов РФ необходимо получить QR-код на сайте covid.sev.gov.ru. К заявлению на код нужно прикрепить документы, подтверждающие бронирование в гостинице. Также иногородним нужно предоставить справку (не более чем пятидневной давности) об отсутствии COVID-19 и пройти экспресс-тест на коронавирус при въезде в Севастополь. До получения его результатов туристу нужно быть на самоизоляции в отеле.

Что открыто: с 15 июня возобновлена работа объектов общественного питания, музеев, открытых бассейнов, полей для гольфа, детских аттракционов на открытом воздухе, площадок для пикников.

Какие ограничения сохраняются: остаются под запретом массовые мероприятия, также обязательным остается масочный режим в общественном транспорте и в местах массового скопления людей.

Москва

Въезд и размещение: въезд туристов из других регионов не ограничен, с 9 июня отменен режим самоизоляции, пропусков и прогулок по графику (в том числе для пожилых и хронически больных). Гостиницы, хостелы, мини-отели могут принимать постояльцев, соблюдая требования Роспотребнадзора.

Что открыто: услуги каршеринга, велопрокаты, парки, летние веранды кафе и ресторанов, библиотеки, непродовольственные магазины, салоны красоты. Музеи, зоопарки и выставочные залы работают только по электронным билетам и с ограничением числа посетителей.

С 23 июня будут открыты детские площадки, рестораны и кафе, СПА-салоны, солярии, сауны, предприятия водного транспорта, скамейки и беседки в парках.

Какие ограничения сохраняются: масочный режим в общественных местах и в транспорте. Запрещены массовые мероприятия, не проводятся концерты и спектакли. Посещение спортивных мероприятий разрешено при условии заполнения трибун не более чем на 10%.

Санкт-Петербург

Въезд и размещение: въезд из других регионов не ограничен, однако власти города рекомендуют воздержаться от поездок в Санкт-Петербург. С 1 июня отменена обязательная самоизоляция, но жителям рекомендовано оставаться дома и соблюдать социальную дистанцию. Отели могут размещать постояльцев.

Что открыто: для туристов доступны индивидуальные экскурсии. В конце июня планируется открытие навигации по рекам и каналам (питание на борту будет запрещено), доступа в некоторые парки, музеи, выставочные залы и зоопарки с соблюдением мер защиты и стандартов безопасности. Официально летние кафе и веранды, как ожидается, откроются в конце июня (решения по ним пока нет). В июле появится доступ в некоторые общественные пространства. Крупные торговые центры возобновят работу к концу июля.

Какие ограничения сохраняются: в регионе продолжает действовать масочный режим в общественных местах. Летние кафе и заведения общепита не откроются раньше июля. Эрмитаж, Русский музей, Царскосельский музей-заповедник, музей-заповедник «Петергоф» и другие музеи пока не работают. Музейные парки будут доступны не раньше 1 июля.

Калининградская область

Въезд и размещение: ориентировочные даты запуска турсезона в области — с 22 по 26 июня. До этого момента прилетевшие из других регионов по-прежнему должны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции. Первые чартеры в область планируют запустить с 24 июня. Обсервация необязательна для граждан, арендовавших дом или квартиру.

Что открыто: в полноценном режиме работают торговые центры и магазины, а также бани и сауны (кроме использования бассейнов и купелей). Открыты променады и пляжи. С 16 июня возобновили работу парки. В конце июня планируется открытие летних веранд заведений общепита. С 17 июня отрыт зоопарк, с 3 июля начинают работать детские лагеря. Открыт доступ на Куршскую косу. В конце августа в Зеленоградске пройдет Международный чемпионат фейерверков.

Какие ограничения сохраняются: в регионе продолжает действовать масочный режим в общественных местах. Необходимость предоставлять по прибытии в регион справку об отсутствии COVID-19 обсуждается региональными властями. Запрет на проведение массовых мероприятий, который должен был быть отменен 15 июня, сохраняется до особого распоряжения областного правительства.

Ставропольский край

Въезд и размещение: действует обязательная 14-дневная самоизоляция для всех, кроме граждан, следующих по путевкам на санаторно-курортное лечение. Делать тест на коронавирус для въезда в край не нужно, при заезде в санаторий отдыхающий обязан предъявить справку об эпидокружении (информацию об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда).

Что открыто: с 1 июня начали работу санаторно-курортные учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Разрешены групповые туристические поездки с численностью групп до 20 человек. С 11 июня возобновили работу летние веранды предприятий общепита и инфраструктура курортных парков.

Какие ограничения сохраняются: до 1 июля на территории края введен обязательный масочный режим. Запрещены массовые мероприятия (за исключением парада Победы), закрыты парки, музеи, кинотеатры, фитнес-залы. Действует обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет.

Татарстан

Въезд и размещение: с 5 июня республика открыта для посещения туристами без дополнительных тестов и медицинских справок об отсутствии COVID-19. Режим самоизоляции и обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах на открытом воздухе отменены. Гостиницы, хостелы, мини-отели работают при соблюдении правил Роспотребнадзора.

Что открыто: с 18 мая музеи возобновили «предоставление экскурсионных услуг индивидуально или группам численностью не более пяти человек, а при наличии специализированного радиооборудования для экскурсионного обслуживания — не более десяти человек». Открыты парки, скверы, летние кафе и веранды, библиотеки, бани, сауны, бассейны и фитнес-центры. С 11 июня разрешена работа летних террас кафе.

Какие ограничения сохраняются: запрещено проведение массовых мероприятий, закрыты ночные клубы, многие санаторно-курортные комплексы пока не принимают гостей. В магазинах и общественном транспорте (включая такси) необходимо надевать маски и перчатки.

Ярославская область

Въезд и размещение: нет обязательной обсервации для приезжающих из других регионов, но рекомендовано ограничить поездки с целью туризма и отдыха. Открыта лишь часть отелей, бронирование разрешено для командировочных и местных, желающих отдохнуть.

Что открыто: парки, скверы, бани и небольшие магазины площадью до 400 кв. м с отдельным входом, салоны красоты. Кафе и рестораны работают только навынос или на доставку.

Какие ограничения сохраняются: санатории, достопримечательности, музеи и храмы закрыты. Открытие объектов туристической сферы планируется не раньше июля. Действует масочный режим.

Башкирия

Въезд и размещение: с 1 июня отменено требование о 14-дневной самоизоляции для приезжих. Часть отелей доступна для бронирования.

Что открыто: с 12 мая открыты для посещения городские парки и аллеи, а также несколько природных парков. С ограничениями открыты кафе и рестораны. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные. Работает ряд предприятий сферы услуг, например парикмахерские.

Какие ограничения сохраняются: действует масочный режим в общественных местах и в транспорте. Приостановлена деятельность горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, расположенных на курортах, всех туристических объектов и коллективных средств размещения.

Карелия

Въезд и размещение: прибывающие обязаны пройти 14-дневный карантин. Туристы могут посетить горный парк «Рускеала», воспользовавшись маршрутом Санкт-Петербург—Сортавала—«Рускеала» без дальнейшего путешествия в населенные пункты. С 9 июня всем туристическим объектам разрешено принимать группы до десяти человек, в том числе с заходом в помещения. Разрешаются путешествия и походы по Карелии при условии размещения в палаточных лагерях вне населенных пунктов. Установлена предельная численность посетителей, прибывающих для отдыха и туризма. С 22 июня откроются гостиницы и мотели. Туристов будут принимать на любой срок. Тогда же будет увеличена численность групп на посещение объектов туризма на открытом воздухе с 10 до 20 человек с соблюдением социальной дистанции.

Что открыто: снят запрет на экскурсионные и туристические поездки водным транспортом по Белому морю из Карелии до Соловецких островов. Возобновляется работа природного парка «Валаамский архипелаг». Частично открыты кафе и рестораны.

Какие ограничения сохраняются: с 15 июня вновь введен обязательный масочный режим в закрытых общественных помещениях. Спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия с участием более десяти человек остаются под запретом до отмены режима повышенной готовности.

Иркутская область

Въезд и размещение: с 8 июня отменена обязательная самоизоляция для гостей из других регионов. На территорию области можно попасть на автомобильном, авиа- и железнодорожном транспорте. Власти региона рассматривают возможность зонирования территорий, специалисты определяют «красные», «желтые» и «зеленые» зоны распространения коронавируса. В каждой зоне ограничительные меры будут сниматься в зависимости от эпидобстановки.

Что открыто: парки, скверы, предприятия сферы услуг. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв. м при наличии отдельного наружного входа.

Какие ограничения сохраняются: действует масочный режим в общественных местах и транспорте. Отелям и базам отдыха, расположенным в Ольхонском, Иркутском, Слюдянском районах, пока запрещено принимать гостей. Отменены туры для сборных групп с большим количеством участников, работают индивидуальные туры и программы, рассчитанные на 6–8 человек. На Байкале в первую очередь разрешат возобновить работу отдельным гостевым домикам (на одну-две семьи).

Алтайский край

Въезд и размещение: с 8 июня начался первый этап снятия ограничений: отменена самоизоляция для граждан, прибывающих в регион. Разрешена деятельность санаторно-курортных организаций с медицинскими лицензиями на оказание оздоровительных услуг. Как минимум до 22 июня приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в гостевых домах, домах отдыха, турбазах, пансионатах, кемпингах.

Что открыто: парикмахерские и салоны красоты; разрешена торговля непродовольственными товарами в магазинах площадью менее 400 кв. м, имеющих отдельный вход. При этом одновременно в торговом зале может находиться один покупатель на 4 кв. м площади.

Какие ограничения сохраняются: сохранен запрет на проведение развлекательных, зрелищных, культурных, спортивных мероприятий, приостановлена работа учреждений, где предполагается массовое скопление людей.

Нижегородская область

Въезд и размещение: с 11 июня отменена обязательная самоизоляция для приезжих из других регионов, однако она сохраняется для прибывающих из-за рубежа. Также отменены цифровые пропуска для выхода из дома. Работа гостиниц ограничена: в некоторых из них размещают врачей, работающих с COVID-19, в других прибывших из-за границы нижегородцев, которым необходима самоизоляция. Возобновить работу гостиниц в полном объеме власти планируют на третьем этапе снятия ограничений.

Что открыто: летние веранды и террасы кафе, а также помещения общепита и крытые веранды, если они будут заполнены не более чем на 30%, а за столом будет сидеть не более четырех человек. Магазины площадью до 400 кв. м при условии, что на одного посетителя будет приходиться не менее 4 кв. м площади. Мебельные магазины площадью более 1 тыс. кв. м с отдельным входом. Работа салонов красоты и парикмахерских без медицинской лицензии разрешается в пилотном режиме — с условием установки камер видеонаблюдения и подключения их к системе видеоаналитики.

Какие ограничения сохраняются: карантин продолжает действовать в трех населенных пунктах Нижегородской области: селе Дивеево, городах Павлово и Кулебаки. Примерка одежды и обуви запрещена. Организациям, которые могут возобновить деятельность, необходимо получить подтверждения на работу. Действует масочный режим в общественных местах и транспорте.

Астраханская область

Въезд и размещение: с 16 мая отменен пропускной режим. С 17 июня прибывшим из других регионов не обязательно проходить 14-дневную самоизоляцию. Для этого надо получить на территории Астраханской области отрицательный результат теста на коронавирус (стоимость теста — около 2 тыс. руб.). Турбазы и базы отдыха открыты только для местных жителей.

Что открыто: частично открыты парки и скверы, библиотеки, музеи, зоопарки, набережные. Работает ряд предприятий сферы услуг.

Какие ограничения сохраняются: действует масочный режим в общественных местах и транспорте. Запрещены любые массовые мероприятия.

Ростовская область

Въезд и размещение: действует 14-дневная самоизоляция по месту проживания или пребывания для прибывших из других регионов. Гостиницы и хостелы в регионе не работают.

Что открыто: с 15 мая возобновили работу ярмарки продовольственных товаров, центры занятости и МФЦ (по предварительной записи). С 25 мая заработали некоторые магазины непродовольственных товаров. С 1 июня на спортивных объектах разрешили проводить соревнования без зрителей. С 12 июня возобновили работу парикмахерские, прачечные, ателье, химчистки, стоматологии, ветклиники и фотостудии.

Какие ограничения сохраняются: прогулки и занятия физкультурой на открытом воздухе и спортплощадках возможны только при условии соблюдения социальной дистанции в 1,5-2 метра. Утром до 10 часов и вечером после 18 могут гулять граждане старше 65 лет. До особого распоряжения закрыты для посетителей музеи, библиотеки и культурные учреждения. Запрещено проведение массовых мероприятий, работа парков и аттракционов. Не работают заведения общепита, за исключением обслуживания на вынос. Запрещено посещение лесов гражданами и курение кальянов в общественных местах. Действует масочный режим в общественных местах и транспорте.


Авторы-составители:
Андрей Егупец,
Евгений Федуненко,
корреспондентская сеть “Ъ”

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь