Обломки рейса MH17

Версия, что пассажирский Boeing, летевший рейсом MH17, был сбит над Донбассом военным истребителем, не достаточно состоятельна, чтобы расследовать ее дополнительно. Об этом заявил на слушаниях в Гааге голландский прокурор Вард Фердинандуссе, передает ТАСС.

«Дополнительные расследования, у которых нет шанса на успех, должны быть отклонены», — сообщил он.

Прокурор указал, что против версии с истребителем есть множество доказательств, в том числе, обнаруженные повреждения на обломках самолета, данные с радаров, записи речевого самописца, показания свидетелей.

Фердинандуссе также отметил, что для расследования альтернативного варианта событий защита должна сначала опровергнуть основную версию.


Ранее защита одного из обвиняемых, Олега Пулатова, предложила дополнительно изучить две версии. Согласно одной, Boeing сбил истребитель, по другой украинская армия выстрелила по нему ракетой комплекса «Бук». Голландский адвокат Пулатова Будевейн ван Эйк также призывал изучить действия украинских властей. Он напоминал, что Украина не закрыла воздушное пространство над областью вооруженного конфликта на своей территорией, из-за чего пассажирский самолет оказался в зоне боевых действий.

Как пишет австралийское издание The Canberra Times, Фердинандуссе заявил, что даже сами адвокаты не особенно верят в эти альтернативные сценарии или в свидетельские показания, которые они хотят получить.

Прокуратура Нидерландов ранее в июне отмечала, что Boeing не могли сбить с территории, подконтрольной украинской армии.

Boeing «Малайзийских авиалиний» был сбит в небе над Донбассом в 2014 году, в результате погибли все 298 человек, граждане 10 стран, бывшие на борту. Украина и страны Запада настаивают, что лайнер был сбит из российского комплекса «Бук» принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске, Москва это отрицает. Совместная следственная группа (ССГ) заявила, что в инциденте виновны четыре человека, трое россиян, бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

Читать также:  После разлива топлива в Норильске возбудили три уголовных дела

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь