Карелия – удивительный край. Здесь невероятная природа, по которой скучаешь и к которой хочется возвращаться снова и снова, а количество памятников истории может посоревноваться с маленькой европейской страной.

Первое, о чем необходимо позаботиться заранее – место проживания во время каникул. Туристы, зачастую, пытаются найти местечко в центре города с развитой инфраструктурой. Однако, по приезду, многие понимают, что, чем ближе природа к их временному пристанищу, тем более приятный отдых. Дом у озера на двоих – вот идеальный вариант, обеспечивающий комфорт, романтику и постоянное присутствие природы.

Дом у озера на двоих
Фото: sorola.ru

Что Карелия предлагает своим гостям?

Сплавы и походы

На выбор: длинные экскурсии – на несколько дней, короткие – на пару часов. В любом случае, это будут незабываемые ощущения. Профессионалы любят эти места за сложность и разнообразие сплавов, а новичкам нравится развитая инфраструктура.

Охота и рыбалка

К распоряжению гостей специальные охотничьи туры, где туристы живут в охотничьих домиках вместе с егерем-проводником. Озера Карелии известны своей рыбой далеко за пределами края. Рыбаки могут поймать здесь щуку, окуня или лосося. Важно помнить, что для охотников нужна лицензия, а рыбачить можно в специально отведенных местах после получения разрешения.

Уникальные сувениры

Местные народы сохраняют секреты изготовления изделий из карельской бересты. Только здесь можно приобрести аутентичные карельские украшения. К тому же, Карелия славится лечебной косметикой на основе натуральных ягод и трав. Кроме этого, можно запастись карельскими деликатесами, выбор широк – рыба, икры, варенье из шишек или карельский лечебный бальзам.

Карелия
Фото: sorola.ru

Достопримечательности

  • Национальный парк Паанаярви. Его стоит выделить отдельно. Здесь находится самая высокая гора, самый мощный водопад, самое глубокое озеро. Даже те путешественники, которые не находили в себе склонности к северной природе, не смогут остаться равнодушными.
  • Рускеала. Самый известный горный парк. Глубокое горное озеро располагается в мраморе скал. Со всех сторон озеро окружено скалами, на которых расположился карельский лес. Среди деревьев можно встретить леса камней. Кто их строит – не понятно. В этом парке есть возможность поплавать по озеру на лодке, посетить гроты или спрыгнуть с тарзанки.
  • Рысья гора. Вид с этой горы – один из самых красивых в Карелии, а восхождение подойдет даже новичку. Здесь есть и скалы, покрытые мхом, и северные сосны причудливой формы. А вот рысей здесь нет, не смотря на название, они водятся ближе к Санкт-Петербургу.
  • Водопад Белые мосты. Это самый высокий водопад южной Карелии. В зависимости от времени года высота его меняется от 15 до 20 метров. Название водопад получил потому, что когда-то давно через него, действительно, был перекинут белый каменный мост, который построили финны. Сегодня через водопад перекинут новый деревянный мост.
  • Самый старый потухший вулкан планеты Гирвас. Вулкан настолько стар, что от него практически ничего не осталось, разве что, окаменевшая лава, по которой можно пройтись. Примечательно то, что вулкан находится недалеко от парковки, так что даже из машины далеко выходить не придется.
  • Водопад Кивач. Жемчужина Карелии. Это самый большой равнинный водопад республики. Его высота меньше, чем Белых мостов, но Кивач очень впечатляет. Этот водопад настолько популярен, что в дневные часы здесь очень много туристов. Так что, совет для тех, кто хочет сделать нормальные фотографии достопримечательности – приезжать рано утром.
Читать также:  Жилеты – актуальный элемент корпоративного стиля сотрудников

Отдых в Карелии – относительно новое популярное туристическое направление. Сегодня природа Карелии сохранила свое естественное течение, северную красоту, в которую органично вплетена культура местных народов. Отдохнуть от мегаполиса, наполниться энергией и увести с собой самые замечательные эмоции – это то, за чем следует ехать в Карелию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь