Электронный документооборот

Всегда ли мы отличаем электронный документ от документа, оформленного в электронном виде? В электронном документе информация, зафиксированная с помощью электронных данных, должна включать обязательные реквизиты документа, главным из которых является электронная подпись. То есть без подписи при определенных требованиях документ не имеет юридической силы и не может считаться электронным. Благодаря тому, что в России созданы правовые основы для надлежащего функционирования электронного документооборота, есть возможность широкого использования электронной цифровой подписи. Сегодня она применяется во многих сферах деятельности. В частности, ЭП используется государственными учреждениями, частными компаниями, индивидуальными предпринимателями и обычными гражданами, которые с ее помощью могут решать многие бытовые проблемы.

Электронный документооборот является одним из тех инструментов, который в состоянии обеспечить быстрый информационный обмен между заинтересованными сторонами. А использование ЭП, подтверждающей оригинальность документа и надежно защищающей его от подделок, – выгодное решение для всех, кто не хочет иметь дела с бумажными аналогами, их пересылкой, проверкой и подписанием. Документы, которые заверяются электронной цифровой подписью, передаются к месту назначения всего за несколько секунд. Это связано с тем, что электронный документ передается с помощью скоростных телекоммуникационных систем, одной из которых является, например, интернет. При таких условиях все участники обмена электронными документами независимо от расстояния имеют одинаковые возможности в электронном информационном обмене.

Итак, можно сказать, что документооборот с использованием электронной цифровой подписи вскоре займет доминирующее место в системе обработки, подготовки, подписания и отправки документа, поскольку традиционные схемы давно утратили свою эффективность. Они занимают много времени и требуют финансовых затрат.

Читать также:  Стенд - зеркало компании

Предложенные информационные технологии дают возможность физическим лицам, предприятиям и организациям, субъектам хозяйствования более эффективно решать экономические и социальные проблемы. Кроме этого, электронный документооборот значительно упрощает работу сотрудников предприятий и, соответственно, увеличивает продуктивность труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь