«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
_________ /__________
Подпись ФИО
«____» ___________ 200_ год
Должностная инструкция
бригадира участка
Должностная инструкция бригадира участка.
Должность: бригадир участка.
Предприятие: ГК «Пышка».
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 28-50 лет. Образование – не ниже средне-специального. Грамотный специалист (опыт работы). Ккммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года).
Общая цель должности:
Организует производственный процесс на участке, ведет учет поступлений со склада и учет отправки готовой продукции из цеха и контролирует качество выпускаемой продукции.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Осуществляет руководство производственной деятельностью своих подчиненных | Организованное производство цеха | Эффективность работы |
2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием | Выполненное производственное задание | Продукция требуемого ассортимента и качества; Своевременность |
3. Контролирует сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья | При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения | Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья; Использовать только качественное сырьё |
4. Осуществляет контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены | Соблюдение рецептуры и технологии производства | Продукция требуемого качества; Постоянство |
5. Контролирует качество выпускаемой участком продукции | Отправка из цеха только высококачественной продукции | Иметь право личного бракеража; Постоянный контроль качества |
6. Ведет учет поступившего со склада сырья и ингредиентов и учет перемещенной из цеха продукции путём взвешивания | Вести тетрадь учета поступлений со склада и тетрадь учета перемещений готовой продукции (наименование и вес) | Своевременное внесение записей в тетради учета; Корректность записей (запись веса без учета веса тары) |
7. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств | Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования | Отсутствие поломок по вине сотрудников; Соответствие санитарии |
8. Проводит инструктаж по технологии выпуска продукции | Проведение обучающих мероприятий и мастер классов | Повышение качества выпускаемой продукции |
9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производ-ственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка | Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности и проведение соответствующих мероприятий | Отсутствие несчастных случаев на производстве |
10. Осуществляет контроль за использованием сырья | Контроль израсходованного сырья и остатков | Оптимальный расход; Отсутствие краж |
11. Следит за организацией рабочего места каждого сотрудника участка | Обеспечение необходимым инвентарем и посудой | Повышение производительности |
12. Выполняет производственные задания наравне с подчиненными. | Участвует в производственном процессе. | Эффективность |
13. После 6-ти месяцев работы проходит медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра подчиненными | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
- Организацию и технологию производства.
- Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
- Основы рационального и диетического питания.
- Способы органолептической оценки качества сырья и выпускаемой цехом продукции.
- Правила учета и нормы выдачи продуктов.
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
- Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
- Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
11. Экономику общественного питания.
12. Организацию оплаты и стимулирования труда.
13. Основы организации труда.
14. Законодательство о труде.
15. Правила внутреннего трудового распорядка.
16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Квалификационные требования:
- Специальные знания и навыки:
Образование высшее профессиональное и стаж работы по специальности не менее 1 года, либо среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2-х лет;
Знание графика и требований к документообороту;
Знание ассортимента выпускаемой участком продукции, а также сроков и условий её хранения;
- Общие знания и навыки:
Знание этики делового общения;
Знание и навыки управления временем.
Умение управлять персоналом
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: заместителю директора по производству.
Косвенная: заместителю директора по производству.
В ПОДЧИНЕНИИ:
Непосредственном: Сотрудники участка.
Права:
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации. 2. Обращаться к директору в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
Принимать решения | 1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность:
Финансовая | За убытки, понесенные по собственной вине сотрудника; За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине бригадира |
Функциональная | За недостоверную информацию о выполнения планов работ За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности бригадира участка |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Условия работы:
Ненормированный рабочий день.
Возможность командировок.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, бригадир участка принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, бригадир принимает решение, согласовывая с начальником цеха.
С инструкцией ознакомлен:
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись