Как не отравиться в общепите

25 ноября 2013

Издавна известно, что состояние человеческого организма зависит от качества употребляемых продуктов питания. Сегодня практически на каждом углу можно встретить самые разнообразные заведения общественного питания. Их выбор достаточно велик. Это и рестораны с кулинарными изысками, и бары, и различные кафе, ларьки с национальной кухней, фастфуды и просто обосновавшиеся под открытым небом мангалы, которые предлагают шашлык из мяса и рыбы. Ароматы пищи просто-таки пленят голодных посетителей. Но как получить удовольствие от такой еды и не подцепить при этом дисбактериоз после антибиотиков, которые принимаются при пищевых отравлениях?

На что обратить внимание

Такое разнообразие заведений общественного питания наблюдается не только в нашей стране, но и в любой другой. И попасть на больничную койку может каждый. Чтобы избежать такого неприятного инцидента, нужно обращать внимание на некоторые детали. Во-первых, любое заведение общепита должно иметь все необходимые документы, подтверждающие разрешение органов санитарного эпидемиологического надзора на такого рода деятельность. В этих документах также должен быть чётко прописан перечень блюд, которые разрешены к изготовлению и продаже в данном заведении.

Если имеет место быть продажа спиртных напитков, то на эту деятельность тоже должна быть лицензия. Любой клиент вправе выявить наличие данного документа. И лучше этим не пренебрегать, так как отравления алкогольными напитками достаточно часты. К тому же документация на разрешение деятельности должна быть вывешена на таком месте, где она будет видна и доступна для всех.

Следует обратить внимание на внешний вид обслуживающего персонала и помещения в общем. Если в заведении следят за санитарией, то и внешний вид официантов и поваров будет соответствующим. Ну а если вдруг появились сомнения в свежести и качестве поданного блюда, не надо стесняться отказываться от него. Лучше представьте, что вас может ожидать в случае отравления: длительное лечение, очищение кишечника, да и неприятный осадок. В данном случае лучше остаться голодным, нежели есть сомнительную пищу.

Top

Pitportal.ru