Издавна известно, что состояние человеческого организма зависит от качества употребляемых продуктов питания. Сегодня практически на каждом углу можно встретить самые разнообразные заведения общественного питания. Их выбор достаточно велик. Это и рестораны с кулинарными изысками, и бары, и различные кафе, ларьки с национальной кухней, фастфуды и просто обосновавшиеся под открытым небом мангалы, которые предлагают шашлык из мяса и рыбы. Ароматы пищи просто-таки пленят голодных посетителей. Но как получить удовольствие от такой еды и не подцепить при этом дисбактериоз после антибиотиков, которые принимаются при пищевых отравлениях?
На что обратить внимание
Такое разнообразие заведений общественного питания наблюдается не только в нашей стране, но и в любой другой. И попасть на больничную койку может каждый. Чтобы избежать такого неприятного инцидента, нужно обращать внимание на некоторые детали. Во-первых, любое заведение общепита должно иметь все необходимые документы, подтверждающие разрешение органов санитарного эпидемиологического надзора на такого рода деятельность. В этих документах также должен быть чётко прописан перечень блюд, которые разрешены к изготовлению и продаже в данном заведении.
Если имеет место быть продажа спиртных напитков, то на эту деятельность тоже должна быть лицензия. Любой клиент вправе выявить наличие данного документа. И лучше этим не пренебрегать, так как отравления алкогольными напитками достаточно часты. К тому же документация на разрешение деятельности должна быть вывешена на таком месте, где она будет видна и доступна для всех.
Следует обратить внимание на внешний вид обслуживающего персонала и помещения в общем. Если в заведении следят за санитарией, то и внешний вид официантов и поваров будет соответствующим. Ну а если вдруг появились сомнения в свежести и качестве поданного блюда, не надо стесняться отказываться от него. Лучше представьте, что вас может ожидать в случае отравления: длительное лечение, очищение кишечника, да и неприятный осадок. В данном случае лучше остаться голодным, нежели есть сомнительную пищу.