Главная / Архив / 16 / Ленточные напильники: виды, особенности конструкции

Ленточные напильники: виды, особенности конструкции

Как выбрать ленточные напильники?

Для снятия заусенцев, зачистки и полировки металлических, каменных, пластиковых, стекловолоконных поверхностей в труднодоступных местах применяется особый инструмент – ленточные напильники. В настоящее время на рынке нет недостатка в выборе различных моделей этого электроинструмента: его производством занимаются такие компании как Bosch, Metabo, Cibo, Fein, FIT и др. Инструмент выпускается сетевым и аккумуляторным.

При выборе конкретной модели ленточных напильников опытные мастера рекомендуют обращаться внимание на такие параметры, как:

  • материал, из которого изготовлен корпус инструмента – он должен обеспечивать надежную фиксацию рукоятки в руках (без проскальзывания даже в условиях потения ладоней), высокую степень защиты внутренних элементов и механизмов от механических повреждений при случайных ударах, падениях, и от коррозии;
  • сфера эффективного применения инструмента – обдирка, первичная или финишная обработка поверхности (хотя это в большей степени зависит от зернистости применяемых расходных материалов);
  • материал, с которым инструмент может работать достаточно эффективно, – древесина (заданной твердости, сорта), пластик, шпонированные изделия, шпаклевочные и лакокрасочные покрытия, цветные и черные металлы, сплавы, стекловолокно;
  • мощность электродвигателя и скорость движения ленты (максимальное и минимальное значение, возможность регулирования скорости подачи).

В настоящее время выпускается большое количество ленточных напильников и шлифовального инструмента вообще (примерное разнообразие можно оценить, например, здесь). Существует масса официальных, полуофициальных и неофициальных схем классификации подобного инструмента. Например, все модели можно условно разделить на бытовые и профессиональные. Более очевидное и строгое деление – на аккумуляторные и сетевые.

Ленточные напильники также отличаются по длине вынесенной вперед консоли (обычно 90 – 100 мм), ширине ленты (от 6 до 19 мм). Скорость подачи ленты в отдельных моделях может достигать 500 м/мин (хотя обычно ниже), а мощность двигателя в среднем составляет 800 – 900 Вт.

Наличие нескольких систем регулирования режима работы ленточного напильника считается чуть ли не обязательным для профессионального инструмента и «хорошим тоном» — для бытового. Возможность тонкой настройки под заданные условия работы позволяет повысить производительность труда и улучшить качество результата и, одновременно, увеличить срок службы оборудования. Тем не менее, встречаются даже профессиональные модели, в которых возможность регулирования скорости подачи полотна не предусмотрена.

Читать далее
Top

Pitportal.ru