Главная страница / Архив / Для чего нужен выключатель нагрузки?

Для чего нужен выключатель нагрузки?

28 февраля 2019

Выключатель нагрузки – коммутационный аппарат, применяемый в электроэнергетике, как правило, в сети 3-10 кВ.  Предназначен для включения и отключения части электрической сети в нормальном режиме работы и не предназначен для отключения токов короткого замыкания.  К части электрической сети можно отнести силовой трансформатор трансформаторной подстанции (ТП) 3-10 кВ или участок линии электропередачи, отходящий от распределительного пункта.

Отключать элементы электрической сети необходимо для проведения технических работ на том или ином оборудовании. Например, для ревизии контактных соединений или регулировке уровня масла в трансформаторе (ТП). Именно для этого и нужен выключатель нагрузки, который можно купить на сайте БИНАБИ.

Выключатель нагрузки

Выключатель нагрузки на binabi.ru

Немного теории

Диэлектрическая прочность воздуха равна 1кВ на 1 см. Это значит, что при напряжении электрической сети в 10 кВ (10 тысяч вольт) на расстоянии в 10 см и меньше, между токопроводящими частями произойдет пробой воздушного пространства с горением электрической дуги. Этот неуправляемый процесс сопровождается высокой температурой и разрушением токоведущих частей.

Для отключения высоковольтных линий электропередач применяются специальные устройства – выключатели.

Выключатели бывают:

  • Масляные – горение дуги гасится в специальной камере, заполненной маслом.
  • Воздушные – горение дуги гасится струёй воздуха высокого давления.
  • Вакуумные – в пустоте ничего нет, а следовательно нет и дуги.
  • Элегазовые – горение дуги гасится в специальном газе.

Эти типы выключателей предназначены для отключения участка электрической сети в любом режиме работы, оснащаются устройствами релейной защиты и являются основными элементами, защищающими оборудование от повреждения в результате действия тока короткого замыкания. Например, при замыкании проводов на ЛЭП 10 кВ токи короткого замыкания достигают значений в десятки тысяч ампер. Такой ток под силу отключить только этим выключателям.

Для более простых задач, не требующих коммутации больших токов, применяют:

  • разъединитель
  • выключатель нагрузки

Разъединитель представляет собой рубильник, отключение или включение которого производится усилием человека. В этом типе выключателя отсутствует какое-либо устройство для гашения дуги и чем меньше усилие человека на привод, тем медленнее расходятся контакты и интенсивнее горит дуга, повреждая оборудование.

Выключатель нагрузки имеет более сложную конструкцию. За коммутацию отвечает пружинный привод, благодаря которому значительно сокращается время горения дуги. Кроме того, контакты выключателя нагрузки помещены в специальную камеру, конструкция которой не только предотвращает распространение горения дуги, но и препятствует ее образованию. Дополнительно выключатель нагрузки может быть оснащён высоковольтными предохранителями.

Top

Pitportal.ru