Главная / Архив / Что такое фитосанитарный сертификат?

Что такое фитосанитарный сертификат?

Продукты питания или любое сырьё для их производства, будь то сельскохозяйственная продукция или товары растительного происхождения, таят в себе потенциальную угрозу. Слишком велика вероятность того, что в структуре или на поверхности такой продукции живут, растут и размножаются патогенные агенты, способные спровоцировать карантин. Если купля-продажа такой продукции осуществляется в рамках одного государства – то регламент будет один. Но за рамками страны, такую продукцию контролируют уже органы того государства, куда планируется ввоз.

Суть и значение фитосанитарного сертификата

Страна-экспортёр обязана сначала взять пробы продукта, затем – сдать их в лабораторию и на основании результатов выдать фитосанитарный сертификат, либо же, наоборот, отказать в выдаче. Кстати, подробнее об этом документе можно узнать здесь – rostest.su/fitosanitarnyiy-sertifikat. В каждой стране имеются санитарно-карантинные нормы. И если товар, который планируется экспортировать, им соответствует, тогда соответствующие службы выдадут документ.

Что такое фитосанитарный сертификат?

Если же продукция не удовлетворяет эти требования, тогда фитосанитарное подтверждение не выдадут. То есть, по сути – этот документ подтверждает безопасность продукции на момент прохождения таможенного контроля. Как и в любом другом случае с получением разрешительных документов, здесь действуют свои особенности и закономерности.

Специфика получения

  • Продукция. Всё, что связано с потенциальным взращиванием растительной продукции, в обязательном порядке проходит подобный контроль. Сюда можно в равной степени отнести, как реализацию семян другому государству, так и реализацию зёрен и круп. Чай и кофе также являются продуктами переработки растений, следовательно, их также перед вывозом отправляют в лабораторию. Любые разновидности орехов смело можно отнести к той же когорте. Но это далеко не полный список, подробности в документе ГТК РФ от 11 ноября 1997 года.
  • Субъекты. По большому счёту, фитосанитарный сертификат должны получать все лица (как юридические, так и физические), сумевшие наладить торговлю подконтрольной продукции с такими же субъектами иных государств.
  • Документы. Во-первых, субъекты должны предоставить выписку из Единого Государственного реестра, где официально зарегистрирована их деятельность. Только эту выписку непременно нужно заверить нотариусом, иначе юридической силы она иметь не будет. Справка из налоговой и паспорт – обязательны. Фитосанитарную проверку подконтрольная продукция всегда проходит ещё и на складах в процессе хранения. И по результатам такой вот проверки обязательно составляется акт. Этот акт, а если быть точнее, то справка о том, что проверка была – является неотъемлемым элементом пакета документов. Плюс к этому, копия договора с той фирмой, которой будет поставлена продукция.
Читать далее
Top

Pitportal.ru