Главная / Архив / Преобразователь частоты: принцип работы, особенности и применение

Преобразователь частоты: принцип работы, особенности и применение

Значение покупки преобразователя

Купить частотник — значит сэкономить существенные средства на электроэнергию. Но выбирать следует, отталкиваясь от профессионализма и авторитета производителя. Так, самым востребованным в своём сегменте остаётся АО «СПИК СЗМА», что доказывает такая универсальная модель преобразователя, как https://szma.com/product/universalnyj-promyshlennyj-preobrazovatel-chastoty-toshiba-serii-vf-as3/. Цена на частотник нового поколения здесь адекватная, потому как конечный потребитель приобретает его непосредственно у официального дистрибьютора Toshiba.

Универсальный промышленный преобразователь частоты

Универсальный промышленный преобразователь частоты

О возможностях преобразователей частоты Toshiba

  • Регулирование скорости электродвигателя. Это самая важная функция частотника. Благодаря этой функции, любой насос или вентилятор можно запустить с нужной частотой вращения. Таким образом, можно получить требуемое давление или скорость потока в линии. При этом не требуется вводить никакого другого интеллектуального оборудования, например, промышленные контроллеры. Процесс настройки преобразователя достаточно простой.
  • Экономия электроэнергии. Когда двигатель запускается, его обороты не слишком велики, однако, при запуске тратится гораздо больше электроэнергии, чем в те моменты, когда двигатель работает в полную силу. Это связано в замедленным процессом передачи энергии от статора к ротору электродвигателя, иными словами – намагничиванием ротора. то Установка частотного преобразователя позволяет экономить электроэнергию, т.к. при запуске подает на статор не полное (низкое) напряжение и малую частоту тока. Это позволяет раскручивать двигатель с минимальной энергией.
  • Плавный пуск. При запуске любой двигатель и механизм с ним связанный имеет инерцию. Поэтому прямой запуск двигателя приводит к ударной нагрузке на механизм с максимальным потреблением электроэнергии. Это серьёзно сказывается на сроке жизни механизма, амортизационных потерях по ремонту и повышенным затратам на электроэнергию. Особенно это критично в тех случаях, когда запуск происходит регулярно. А если пуск будет плавным, соответственно эти проблемы перестанут существовать. Частотный преобразователь как раз и служит для обеспечения плавного пуска.

Физические принципы, на которых работают преобразователи

Обращая внимание на функционал частотника, стоит сделать акцент на том, что это, в первую очередь, электронное устройство. Если подключить его к электродвигателю, то запускается процесс преобразования переменного тока. Выглядит это так: переменный ток из сети поступает сначала в частотник, в котором происходит процесс преобразования формы и частоты тока.

Суть в том, что ПЧ сначала выпрямляет переменный ток, поступающий из сети при помощи диодного моста. Затем происходит фильтрация пульсаций выпрямленного тока посредством конденсаторов большой емкости. Контроль над дальнейшим процессом преобразования происходит с помощью микросхем управления, где формируется последовательность переключений выходных транзисторов. За счет выходного каскада этих транзисторов происходит формирование заданного уровня напряжения и частоты на трех фазах, подключенных к электродвигателю.

Основными пользователями преобразователей частоты считаются металлургические и деревообрабатывающие предприятия. Насосные станции, конвейерные линии и любые линии сборки находятся на втором месте.

Читать далее
Top

Pitportal.ru