Главная / Архив / Герметик: состав и разновидности

Герметик: состав и разновидности

В любой конструкции могут образоваться зазоры, что в процессе активной эксплуатации считается нормой. Вследствие чего рабочая среда может пойти на убывание, чего допускать ни в коем случае нельзя. Зазор необходимо устранить, а сделать это можно с помощью вязкотекучих, ленточных или пастообразных материалов, именуемых в строительстве герметиками. Основой для них служат олигомер либо полимеры, которые сразу после нанесения на соединительный шов затвердевают или же испаряются, оставляя плотную и герметичную платформу на месте зазора. Таким образом, в строительном деле ликвидируют щели и трещины.

Разновидностей герметиков невообразимое множество, в чём можно убедиться, если заглянуть в магазин крепежных систем “METALVIS” – http://metalvis.ua/catalog/c-sealants/. Но на каждом варианте и его особенностях стоит остановиться более подробно.

Магазин крепежных систем "METALVIS"

Магазин крепежных систем “METALVIS”

Виды герметиков и их специфические особенности

Правильный выбор герметика предопределят высокое качество устранения зазора. Соответственно, зная особенности того или иного экземпляра герметика, вы сможете подобрать идеальный вариант для своей проблемы. Итак:

  • Акриловые. Акрилатные полимеры, а если быть точнее, то производные акриловой кислоты – довольно влагостойкие. Но если контакт с влажной средой будет непрерывным, тогда герметик потеряет адгезивные свойства, то есть уровень качества сцепления с поверхностями резко падает. Плюс к этому, акриловые производные под длительным воздействием солнца или ультрафиолета становятся пластичными, а при морозной погоде – твердеют.
  • Силиконовые. Базой здесь всегда выступает кремнийорганический полимер. Его содержание равняется почти половине всего состава, а застывает силиконовый герметик от той влаги, которая содержится в воздухе. Самым важным свойством считается устойчивость к любым агрессивным средам, включая солнечную энергию. Плюс к этому герметик наделён высокой агдезией и деформацией.
  • Полиуретановые. Сцепление таких герметиков с поверхностью наступает очень быстро, да и к механическим воздействиям этот материал устойчив. Кроме того, очень важно, что полиуретан, застывая, может выдержать даже кислоты, щёлочи и влияние корриозионных агентов.

Применение разных видов герметиков

Все разновидности акриловых экземпляров очень уместны при соединении брёвен и древесных конструкций. Ещё ими можно воспользоваться при герметизации оконных швов, да и в железобетонных конструкциях порой применяют. Силиконовые варианты выгодны при установке сантехники и кухонной мебели, а битумный подвид уместен в герметизации черепицы и шифера. С помощью полиуретановых вариантов легко можно склеить бетон или стекло.

Читать далее
Top

Pitportal.ru