Главная страница / Архив / Для чего нужны монтировки и гвоздодеры?

Для чего нужны монтировки и гвоздодеры?

20 июля 2019

Хотя с помощью инструментов этой категории можно даже дом снести, они способны выполнять и другие функции. Некоторые из них выдергивают гвозди и помогают демонтировать доски с минимальными повреждениями ценной древесины или штукатурки. Поскольку иногда просто невозможно найти достойную замену, например, старинному наличнику, желательно иметь инструмент, подходящий для данной работы. К счастью, большинство инструментов этой группы недороги. Выбор несложен. Кроме того, существует множество подобных инструментов, специализированных под конкретные задачи. Кстати, ознакомиться с полным перечнем столярных инструментов можно здесь – ermak-russia. ru.

Столярный инструмент - ermak-russia.ru

Столярный инструмент – ermak-russia.ru

При работе монтировкой не налегайте всем весом тела на монтировку, если непрочно опираетесь на ноги, иначе при освобождении детали вы можете потерять равновесие и упасть – в том числе и с высоты, если не привязаны страховкой.

Плоская монтировка

Существует множество фирменных торговых названий. Стальная полоса длиной около 30 см со скошенными вырезами как на прямом, так и на загнутом конце. Существуют модели размером менее 25 см.

Применяется для демонтажа таких деталей, как раскладки, наличники, нащельники, декоративные накладки, когда повреждения нежелательны, и требуется плоский инструмент. Также для выдергивания гвоздей с выступающими шляпками либо с помощью вырезов на концах, либо с помощью специального отверстия каплевидной формы. Не для больших нагрузок. Плоское сечение менее прочно по сравнению с шестиугольным стержнем. Удобно иметь короткую (15 см) и длинную (35 см) модели.

Плотничная монтировка

Стальной стержень шестиугольного или двутаврового сечения длиной примерно 45 см, один конец широкий и плоский с клиновидной прорезью и отверстием каплевидной формы для выдергивания гвоздей. Есть угловая разновидность, у которой второй конец загнут под прямым углом и тоже имеет клиновидную прорезь.

В целом – более мощная модель монтировки служит для демонтажа деталей с небольшими промежутками между ними.

Приспособлена для нанесения по ней ударов большим молотком, поэтому может использоваться в качестве ударно-рубящего инструмента аналогично плоской монтировке. Особенно полезна при демонтаже досок пола. Модификаций плотницких монтировок много, выбирайте ту, которая нужна конкретно.

Гвоздодер

Стальной стержень круглого или шестигранного сечения с конической щелью со скошенными краями для захвата шляпки гвоздя (на одном или на обоих концах). Обычно концы имеют чашеобразную или ложкообразную форму и загнуты под прямым углом к телу инструмента. Некоторые модели имеют Г-образную форму. Длина чаще всего около 30 см.

Применяется для выдергивания гвоздей с утопленной шляпкой. Под шляпку инструмент загоняются молотком, так чтобы затем гвоздь можно было выдергивать молотком с гвоздодером, ломом с лапой, монтировкой. Старайтесь не загонять инструмент в древесину слишком глубоко. Есть разновидности с плоским долотообразным концом или с маленькой лапой для мелких гвоздей.

Гвоздодер для гвоздей с широкой шляпкой

Короткий металлический стержень с широкой слегка изогнутой лапой с вырезом и цилиндрической ручкой, длина не более 15 см. Применяется для выдергивания гвоздиков с широкой шляпкой.

Захват для древесины

Захват для древесины, рычаг для монтажа деревянных конструкций, – приспособление для пригонки деревянных элементов конструкций. Стальной стержень шестигранного сечения с длиной ручки около 30 см с несимметричной вилкой прямоугольной формы, концы которой напоминают гвоздодерную часть соответствующего типа молотка. Некоторые модели могут иметь изогнутую рукоятку с шарниром.

Инструмент предназначен для использования в основном при пригонке пиломатериалов сечением 50х100 мм по месту установки элемента с помощью небольшого поворота покоробившейся древесины. Также подходит для подклинивания, например, двери или другой панели для ее небольшого перемещения, а также для выдергивания гвоздей и разнообразных работ по разборке конструкций. Модели с шарниром позволяют плотно сдвигать половые доски. Если вы монтируете настил или панель, либо монтируете лаги, стойки из немного покоробившихся пиломатериалов, этот инструмент будет весьма полезен.

Top

Pitportal.ru