Главная / Архив / Что нужно знать о неоне?

Что нужно знать о неоне?

Принцип работы

Для тех, кто мало знаком с этим газом, стоит вспомнить свечение рекламных вывесок. А для тех, кто знаком с этим фактом, неон всегда будет ассоциироваться со свечением. Неоновые вывески выглядят эффектно и привлекательно для потенциального покупателя. Но как это действует?

Суть проста: в стеклянный вакуум запускается инертный газ неон. А помимо него, в баллоне находятся несколько закреплённых электродов. Когда электроны встречают на своём пути нейтральные атомы газа, происходит процесс ионизации, то есть электроны возбуждают нейтральные атомы. Затем уже возбуждённые атомы сталкиваются с электронами и происходит их обратное преобразование в нейтральные атомы. Именно обратное преобразование и сопровождается излучением световой энергии. Для того, чтобы придать свечению разные цвета производители используют неон ртути или фосфора. Как вариант, неон могут смешать с другими газами или просто использовать разноцветное напыление на стенках стеклянного баллона.

Неоновые вывески

Неоновые вывески

Основные свойства неоновых вывесок

  • Цветовой эффект. Невозможно не обратить внимание на неоновое свечение. Оно всегда будет броским, а свечение ярким.
  • Длительность срока службы. При грамотном и качественном изготовлении неоновой вывески, свечение будет непрерывным на протяжении примерно восьмидесяти тысяч часов.
  • Способность к деформациям. Неоном можно заполнить абсолютно любую форму и при этом его свойства не изменятся.
  • Пожаробезопасность. Вне зависимости от внешних погодных условий, неон не нагревается, а значит предмет, им заполненный, не воспламенится.
  • Бесшумность. Процесс контакта между нейтральными атомами и электронами беззвучен, да и дополнительного оборудования для свечения не требуется, поэтому неон светится бесшумно.
  • Управляемость. Свечение можно выключить совсем, можно приглушить его, а можно включить на всю мощь. Всё зависит от пожеланий владельца такой вывески.

Применение неона в рекламе

Инертный газ может светиться абсолютно любым цветом, поэтому его используют повсеместно, включая архитектурную подсветку. Маркетологи используют неон в самых разных видах работ – объёмные буквы, вывески, логотипы и знаки и даже контражур. А для того, чтобы подключить любую из этих маркетинговых задумок, нужен токоограничивающий резистор. Он не даст перейти тлеющему разряду в дуговой. Неон легко подключается как в цепи переменного тока, так и в цепи постоянного. Это стало причиной активного использования неона в разного рода развлекательных учреждениях – от детских до байкер-баров. С его помощью оформляют торжественные мероприятия, а магазины привлекают посетителей.

Читать далее
Top

Pitportal.ru