Главная страница / Архив / Что нужно знать о тензодатчиках?

Что нужно знать о тензодатчиках?

20 августа 2019

Тензодатчики используются для измерения веса. Они являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В вашей машине или в супермаркете – повсюду встречаются тензодатчики. Конечно, простой обыватель не знает, как они выглядят, поскольку устройства скрыты внутри приборов.

Подробнее о тензодатчиках, весовых терминалах и преобразователях рассказано на специализированном портале tokves.ru. Здесь можно и приобрести необходимое оборудование по выгодным ценам.

Tokves.ru: компоненты для весов

Tokves.ru: компоненты для весов

Как устроены тензодатчики?

Тензодатчики обычно состоят из пружинного элемента, на котором установлены измерители. Пружинный элемент изготавливается из стали или алюминия. Это означает, что он очень прочный, но при этом минимально эластичный. Как следует из названия «пружинный элемент», сталь слегка деформируется под нагрузкой, но затем возвращается в исходное положение, реагируя на каждую нагрузку. Даже чрезвычайно малые изменения могут быть зафиксированы с помощью тензодатчиков. Деформация тензодатчика интерпретируется электроникой, которая анализирует данные для определения веса.

Тензодатчики надежно прикреплены к пружинному элементу и поэтому подвергаются тем же движениям, что и он. Тензодатчики расположены в так называемой мостовой схеме, или, точнее, в схеме Уитстона.

Например, если объект помещен на тензодатчик или подвешен к нему, можно определить вес объекта. Предполагаемая нагрузка для тензодатчика всегда выравнивается в направлении центра земли, другими словами, в направлении силы тяжести. Собственно, эта составляющая силы нагрузки и должна быть получена.

Типы тензодатчиков

  • Тензодатчики с одной точкой: тензодатчик расположен под платформой, нагруженной сверху грузом.
  • Тензодатчики балочные: несколько тензодатчиков расположены под стальной балкой и нагружены грузом сверху.
  • Сжимающие силовые тензодатчики: несколько высокопроизводительных тензодатчиков расположены под стальной конструкцией, нагруженной сверху грузом.
  • Тензодатчики растяжения: вес подвешен к одному или нескольким тензодатчикам.

Многие тензодатчики также имеют особые свойства, такие как специальный дизайн или свойства материала. Это может быть важно в зависимости от применения, например, если устройства необходимо тщательно чистить каждый день.

Тензодатчики также можно классифицировать в зависимости от типа передачи сигнала. Цифровые тензодатчики имеют встроенную электронику, используемую для обработки результатов измерений и представления их в подготовленном формате. Для аналоговых тензодатчиков требуется дополнительное устройство – измерительный усилитель.

Что может повлиять на работу тензодатчика?

Особенностью тензодатчиков является то, что среда, в которой они используются, играет решающую роль – во многих отношениях.

Каждый материал изменяется с температурой, расширяясь под воздействием тепла и сжимаясь под воздействием холода. Конечно, то же самое относится к тензодатчикам. Меняется вместе с температурой и электрическое сопротивление проводника. Тем не менее, тензодатчики должны измерять точно, независимо от температуры окружающей среды. Чтобы достичь этого, в каждый тензодатчик встроен сложный механизм температурной компенсации.

В зависимости от технической среды, в которой установлен тензодатчик – например, в системе для взвешивания контейнеров или в весовой ячейке под конвейерной лентой – могут возникать другие нагрузки в дополнение к весу.

Top

Pitportal.ru