Главная / Архив / Получение материнского капитала через личный кабинет госуслуг

Получение материнского капитала через личный кабинет госуслуг

Демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, поэтому российскими властями уже несколько лет внедряется в жизнь программа по выдаче материнского капитала – денежных средств, выплачиваемых при появлении на свет ребёнка. Каждый год в соответствующее законодательство вносятся изменения, не является исключением и 2019 год. Необходимо иметь представление о новшествах, чтобы уложиться в сроки и не упустить ничего важного, обеспечив своему ребёнку достойное будущее. Узнать о нововведениях и о том, как обстоят дела с Вашей выплатой, можно на специализированном сайте gosuslugi.site, зайдя в госуслуги личный кабинет.

госуслуги личный кабинет

Общие нововведения

Материнский капитал выступает действенной формой социальной помощи для семей, в которых появляется второй малыш, она направлена, прежде всего, на стимулирование рождаемости, которая в начале XXI века оставляла желать лучшего. В нынешнем году выплата по материнскому капиталу, выдача которого заканчивается в конце 2021 года, равняется 453026 рублей, сумма закрепляется в специальном сертификате. Как и раньше, на такую единовременную выплату могут претендовать не только кровные родители, но и усыновители.

Весной 2019 года в ФЗ-256 от 2006 года, который посвящён материнскому капиталу, были внесены изменения…

Недвижимость, покупаемая на материнский капитал, не должна входить в группу аварийного жилья, не должно быть обстоятельств, делающих проживание в такой квартире/доме невозможным. Контроль за принадлежностью жилья к аварийному или готовящемуся к сносу возложен на Пенсионный фонд, который обращается в соответствующие инстанции, разрешения ПФ не даёт, если есть основания считать жильё непригодным.

Погашение кредитов материнским капиталом

Кредиты, которые можно выплачивать за счёт маткапитала, должны быть взяты в организациях, строго обозначенных в законе, речь идёт об ипотеке на квартиру или дом. Такие кредиты могут выдавать только:

  • кредитные потребительские кооперативы;
  • сельскохозяйственные кооперативы, существующие не менее трёх лет;
  • банки с лицензией от Центрального банка;
  • агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Если деньги пойдут на строительство жилого дома, то необходим новый документ – уведомление местных органов власти. Ранее в качестве основного документа выступало разрешение на строительство. Уведомление нужно, когда строительство только запланировано и когда оно подошло к концу. Строить дом на маткапитал можно и на садовом участке, согласно изменениям в законодательстве. Также за эти деньги можно восстановить старый жилой дом.

Все нововведения применимы к правоотношениям, возникшим после вступления изменений законодательства в силу. Если заявление было подано до этого времени, то Пенсионный фонд не выясняет, аварийные квартира/дом или нет. Если договор ипотеки был заключён до заявленных изменений в закон, то расплачиваться по нему можно и в иных организациях, как гласит закон. Если имеется разрешение на строительство, то заменять его уведомлением нет необходимости, строительство дома может продолжаться в соответствии с имеющимися документами.

Читать далее
Top

Pitportal.ru