Главная / Архив / Всё ли мы знаем о шашлыке?

Всё ли мы знаем о шашлыке?

Немного истории

Думаете у блюда кавказские корни? Нет. Корни у термина крымско-татарские. Шиш – это вертел, а всё то, что на нём готовилось – называлось шишлыком. Русские для удобства в произношении, немного его переиначили, вот и получился известный всем шашлык! Причём, сейчас вовсе не обязательно искать дрова, жаровню и шампура для того, чтобы насладиться вкусом. Достаточно обратиться в «Шашлычный двор» с сайтом https://www.shashlikspb.ru, который занимается доставкой шашлыка на дом. Заказчику нужно выбрать вид мяса и вид маринада – это всё! К вам могут на выбор доставить либо уже готовый шашлык, либо замаринованное мясо. Соусы, гарниры и напитки к нему также можно заказать здесь. А ведь раньше такого разнообразия не было.

«Шашлычный двор» - доставка шашлыка!

«Шашлычный двор» – доставка шашлыка!

Верчённое мясо было самым удобным способом приготовления для всех слоёв населения – народные гуляния в деревне, роскошные пиршества при дворцах, военные походы и прочее. Да что там говорить, шашлык, правда совсем не в таком виде, как теперь – готовили даже неандертальцы. И началось всё с тех пор, как люди научились добывать огонь.

Достоверно известно, что такой способ приготовления стал всего лишь следствием острой нехватки древесины. А среди почитателей этого блюда числится сам Александр Дюма, который открыл самую первую шашлычную во Франции!

В чём секрет популярности?

На самом деле не такая уж это и тайна. Среди самых основных факторов популярности числятся:

  • Невообразимое количество вариаций. В некоторых морских государствах готовят шашлык даже из дельфиньего мяса. На Кавказе разводят баранов, поэтому и “вертят” на костре чаще всего баранину. Свинина, дичь, мясо птицы, рыба – буквально все виды мяса можно приготовить на костре.
  • Скорость. Не так много нужно приложить усилий, чтобы разжечь костёр и не так долго нужно ждать, чтобы угли начали тлеть. Более того, эти процессы не требуют неусыпного контроля, поэтому пока горит костёр, можно себе позволить заниматься другими делами.
  • Вкус. Аромат шашлыка во многом зависит от того, из какой именно древесины будет разжигаться костёр. А вот вкус мяса, приготовленного практически на открытом огне, меняется в зависимости от множества факторов. С помощью добавления в маринад особых ингредиентов, мясу можно придать сладковатый привкус, кисло-сладкий или острый.

Делая выводы, стоит отметить, что основная причина популярности – это универсальность блюда.

Польза шашлыка

Вряд ли кто поверит, но мясо, приготовленное на костре – содержит самое минимальное количество калорий, по сравнению с мясом, приготовленным любым другим способом. То есть, для худеющих, шашлык, как ни странно, будет очень уместен. Второе, что следует отметить: те, кто часто кушает блюдо, реже болеют артритом. А в мясе, приготовленном на костре, всегда сохраняется максимальное количество микроэлементов.

Читать далее
Top

Pitportal.ru