Главная страница / Архив / Кассовое оборудование: виды и специфика

Кассовое оборудование: виды и специфика

26 октября 2019

Если предприниматель занимается деятельностью, предполагающей расчёты с населением, то ему необходимо кассовое оборудование. Решающую роль здесь, безусловно, сыграл государственный контроль предпринимательской деятельности. Однако, для самих предпринимателей введение кассового оборудования стало своеобразным инструментом урегулирования собственных расходов. Да и с налоговой службой при его наличии проблем становится во сто крат меньше.

Кстати, не так давно, был принят и введён закон о переходе на онлайн-кассы. Их отличает не только постоянный доступ к сети, но ещё и наличие специального устройства с названием фискальный накопитель. При этом, купить онлайн кассу совсем не сложно. Можно сделать покупку и в режиме онлайн, и в реальном магазине. И даже более того – кассовое оборудование такого типа делится по масштабам и типам бизнеса, а также по сегментам и функциональному назначению. То есть, производители постарались учесть абсолютно всё.

Кассовое оборудование

Принцип работы

Лучшим способом наглядно продемонстрировать всю суть функционала таких аппаратов, пожалуй, будет рассмотрение этапов. Итак:

  1. Любая транзакция, то есть оплата клиентом услуг или товара, фиксируется на фискальном накопителе, вмонтированном внутрь онлайн-кассы. Причём, делается это автоматически, без посторонней помощи или специальных настроек.
  2. Этот самый накопитель не только сохраняет сведения об оплате, но и шифрует их. После чего передаёт в режиме онлайн на главный сервер оператора фискальных данных.
  3. На главном сервере, оператору предстоит осуществить проверку корректности технической информации. И в том случае, если проверка прошла успешно, необходимо сформировать уникальный номер кассового чека. Его ещё называют фискальным признаком.
  4. Сформированный чек отправляется покупателю. Он может быть бумажным или электронным. Но оба варианта имеют равноценную юридическую силу. Поэтому покупатель, если вдруг найдёт расхождения, вполне может обратиться с претензиями в соответствующие органы.

И что примечательно, несмотря на кажущуюся длительность процедуры, всё действо занимает всего лишь несколько секунд.

Разновидности онлайн-касс

Чтобы выбрать аппарат, оптимальный для конкретного вида бизнеса, стоит учитывать перечень функций контрольно-кассовой техники и её назначение. Так, к примеру, кнопочные аппараты идеально подойдут для небольших предприятий, деятельность которых не связана с громадными объёмами. Второй разновидностью онлайн-касс считаются регистраторы, у которых есть возможность подключиться к 1С. Ну и, наконец, третий вариант – это терминалы, оснащённые программным обеспечением и всем разнообразием функций. Ярким примером таковых можно считать аппараты из гипермаркетов.

Top

Pitportal.ru