Главная страница / Архив / История налогов

История налогов

1 ноября 2019

Любое государство нуждается в пополнении бюджета. Процесс финансирования со временем сильно изменился.

Сегодня, зачастую, для “молодых” предпринимателей становится сюрпризом то, что любое юридическое лицо должно вести бухгалтерию и платить налоги. Если в виде формы собственности выбрано ООО, то можно воспользоваться бухгалтерским сопровождением внештатного сотрудника. О всех привилегиях данного выбора читайте здесь – https://nperspektiva.ru/buhgalterskie-uslugi/buhgalteriya-dlya-ooo/.

Бухгалтерское обслуживание ООО

Бухгалтерское обслуживание ООО

Налоги из глубины веков

В более старые времена (античность и средневековье) налоги были менее важны, чем сегодня, и государство и правитель больше полагались на доходы от коронной земли и рудников драгоценных металлов, которые находились в собственности правителя. Владелец, как обладатель всего существующего, также использовал труд подданных для своих и государственных нужд, без налогообложения. Более сильные государства заряжали дань от покоренных государств.

Налоги, дошедшие до нашего времени:

  • В Египте упоминается налог на растительное масло и пошлины.
  • В Греции – пошлины на рабов и иностранцев.
  • В Риме – пошлины в более ранний период, а затем налог на наследство и налог с продаж (зерно, соль), а также таможенные пошлины.

Даже в средние века доходы от королевского владения оставались важным источником дохода для правителя и государства, но налоги в виде капитала, земли и налогов на наследство и различные другие сборы росли. Часть налога уплачивалась в натуральной форме, как часть урожая или скота. Церковь получала большие доходы от различных сборов.

Возникновение и рост многих налогов тесно связаны с войнами и необходимостью, которую они приносят для значительного увеличения государственных доходов в краткосрочной перспективе. Таким образом, первый подоходный налог был введен в Англии в 1799 году, чтобы финансировать войну с Наполеоном. Позднее скачки в налогообложении стали результатом войн (например, Первой и Второй мировых войн), после которых налоговое бремя не было полностью восстановлено до прежнего уровня.

Прогрессивный подоходный налог был впервые введен в Пруссии в 1853 году, а затем и в других странах (Великобритания – 1907, США – 1913, Франция – 1917).

В Англии в средние века налоги взимались с каждого окна здания. Поэтому налогоплательщики закрывали окна, чтобы платить меньше налогов. Последствия такой налоговой политики все еще можно увидеть сегодня в некоторых зданиях в Лондоне.

Из-за рабства под турками даже сегодня многие черногорцы не платят государству необходимые налоги, потому что они отождествляют уплату налогов с выплатой дани, которую они считают большим позором.

Top

Pitportal.ru