Главная страница / Архив / Что нужно знать о весах?

Что нужно знать о весах?

12 ноября 2019

Люди всегда измеряли что-либо. Нужно было измерять расстояния, длину, вещи и, конечно, еду. Сегодня мы принимаем весы как должное, но для наших предков точные измерения были проблематичными.

Самым ранним и наиболее очевидным способом измерения вещей было использование частей человеческого тела. Наделы земли отмеряли расстоянием между вытянутыми в стороны руками. Если наделы были большими, то они измерялись в шагах. Ну а если нужно было обозначить дальнее расстояние, то за меру брались дни и ночи пешего пути, требующиеся для достижения цели.

Весы

Нам наиболее часто встречаются весы в продуктовых магазинах. У товарных весов тоже есть своя история. В 1772 году Джон Клэйс запатентовал первое весовое устройство с циферблатом. А в 1868 году Алвин Джейн Феллоуз запатентовал рулетку с пружиной. Сегодня наибольшим спросом пользуются товарные напольные весы, как например такие – https://взвешивай.рф/category/vesy-electronnye/tovarnye-napolnye, они, по своей сути, универсальны в условиях гастрономии.

Весы товарные напольные - взвешивай.рф

Весы товарные напольные – взвешивай.рф

Измерения прошлых веков

  • В Англии в средние века на дюйм приходилось три ячменных зерна, сложенных вплотную.
  • Первоначально акр был количеством земли, которую команда волов могла вспахать за один день.
  • Фарлонг – это «длинная борозда» в Туманном Альбионе.
  • Миля была в тысячу двойных шагов.
  • Не известно наверняка, как был изобретен галлон, но в 18 веке был эль-галлон и винный галлон. В Британии в 1824 году оба были заменены новым стандартным галлоном. Кварт – это четверть галлона, а пинта – одна восьмая галлона.

Веса в наши дни

  • Слово «грамм» происходит от французского слова «грамм», что означает малый вес.
  • Слово «литр» происходит от «литрона», старой французской меры емкости.
  • Со времен Древнего Ирака люди также взвешивали вещи, используя весы. Сегодня мы используем сокращение «фунт» для фунта. Это происходит от латинского слова «баланс».
  • Слово «унция» происходит от латинского слова «двенадцать», потому что в Риме фунт был разделен на двенадцать единиц. В Англии его заменили системой измерения, в которой фунты делятся на 16 унций.
  • Тонна происходит от тех дней, когда для измерения веса использовались большие камни – «стоун».

Что еще можно измерить?

Анемометр, прибор для измерения скорости ветра, был изобретен в 1450 году Леоном Баттистой Альберти.

Люди также изобрели способы измерения температуры. В 1714 году Габриэль Фаренгейт изобрел шкалу для измерения температуры. По его шкале 32 градуса по Фаренгейту была точка замерзания воды и 212 градусов по Фаренгейту была ее точка кипения. В 1742 году Андерс Цельсий изобрел новый метод измерения температуры. В 1848 году лорд Кельвин изобрел шкалу Кельвина, в которой ноль градусов – это абсолютный ноль.

Top

Pitportal.ru