Главная страница / Архив / Швеллер: виды и применение

Швеллер: виды и применение

28 ноября 2019

Суть и назначение

В строительстве невозможно обойтись без профилей. Их ассортимент велик, также, как и вариативность материалов, из которых они изготавливаются. По факту, это приспособление можно назвать связующим элементом. И среди всего многообразия профилей, швеллер считается самым популярным. Это тот же профиль, но гнутого образца. Его отличительная особенность в том, что в разрезе он имеет П-образную форму.

Чаще всего целью использования швеллера является усиление возводимой или монтируемой конструкции. Но иногда они могут выступать в качестве опорного элемента. Например, швеллер гнутый будет крайне уместным для создания арочного перекрытия. В армировании стен, полов и основы для коммуникационных систем – этому приспособлению нет равных. Однако, примечательно и то, что сам же швеллер может стать самостоятельной и независимой конструкцией – достаточно вспомнить такие сооружения, как пандусы.

Швеллер гнутый

Фото: uralmet-spb.ru

Если исключить ремонтные и строительные работы, и вспомнить другие отрасли применения швеллеров, тогда первое, на чём стоит сделать акцент – это машиностроение. Их используют и в создании железнодорожных вагонов, и в создании обычных автомобилей. Само собой, для каждого вида работ имеются свои виды швеллеров, на которых стоит заострить внимание.

Виды швеллеров и их особенности

Специалисты при выборе этого приспособления ориентируются на следующие принципы классификации:

  • Точность. Для градации применяются категории. К примеру, категории “А” соответствуют металлические изделия высокой точности, а категории “Б” – повышенной точности. Соответственно, эти варианты считаются очень высококачественными. Дальше есть такие вариации, как обычная точность, специальные и с разными наклонами граней полок.
  • Способ изготовления. Горячекатные швеллера всегда соответствуют стандартам государства и применяются в самых разных областях. Специальные – предназначены только для автомобильной промышленности. Но есть ещё равнополочные гнутые швеллера и неравнополочные.
  • Форма и размеры. Если в маркировке указана буква “П”, тогда внутренние поверхности полок расположены параллельно друг другу. А если наличествует буква “У”, тогда они имеют особый уклон.

А при выборе необходимо учитывать массу факторов, начиная с уклонов, размеров и толщины стенок и, заканчивая радиусом закругления внутри швеллера, площадью поперечного сечения и маркой стали.

Top

Pitportal.ru