Главная страница / Архив / Счёт на оплату: значение и реквизиты

Счёт на оплату: значение и реквизиты

30 ноября 2019

Суть и цели

Первое, что стоит отметить, так это тот факт, что этот документ никак нельзя назвать обязательным. Единственная его цель – это уведомление бухгалтерии клиента о том, что поставщик ожидает получение оплаты за уже оказанные услуги, уже полученные товары или уже выполненные работы. Да, по факту, этот документ содержит все платёжные реквизиты продавца, и клиент по ним может произвести оплату, но к первичным бухгалтерским документам он не относится.

Хотя по данным Tbis, счет на оплату не является обязательным документом, имеется целый ряд случаев, когда его оформление имеет большой вес. Ярким тому подтверждением будут такие варианты оплаты, которые предполагают уплату НДС. Однако, если юр.лицо, выступающее получателем оплаты, официально освобождено от уплаты этого налога, тогда оформить счёт на оплату очень целесообразно. В тех случаях, когда в тексте договора об оплате не прописана общая сумма, лучше сделать счёт на оплату. Уже свершившийся факт предоплаты также предполагает официальное оформление такого документа, равно, как и ситуации, когда юридическое лицо предполагает ОСНО.

Счёт на оплату

Реквизиты счёта на оплату

Надо признать, что для этого документа государство не утверждало специально форму. Более того, нет даже законодательно-закреплённых правил его оформления, однако, в каждом таком документе должна наличествовать такая информация, как:

  • Номер и дата. Это очень важно для осуществления контроля за транзакциями по счетам. Причём, порядковые номера проставляются только по факту учёта за текущий год.
  • Реквизиты продавца. Понятно, что наличие расчётного счёта даст возможность оплатить клиенту свою задолженность безналичным платежом. Но очень важно указывать в реквизитах юридический адрес и наименование фирмы-продавца, во избежание ошибок.
  • Реквизиты плательщика. В этом случае, помимо адреса и расчётного счёта, необходимо ещё указывать присвоенный идентификационный код и код причины постановки.
  • Предмет расчётов. Указывать стоит не только наименование товара, работы или услуги. В обязательном порядке стоит отображать количественные параметры и их стоимость, включая сумму “итого”.
  • Сроки и размер налога. По сути, эти параметры не являются обязательными, но фирма-продавец вполне может указать срок, в течение которого покупатель должен вернуть средства за полученные товары. Само собой, что сумма НДС указывается исключительно при его наличии.
Top

Pitportal.ru