Гидроксипропилметилцеллюлоза

Гидроксипропилметилцеллюлоза – представляет собой гранулированный порошок светлого, бело-желтого оттенка (без вкуса и запаха), отличающийся стандартной гигроскопичностью и способный растворяться в воде исключительно в холодном состоянии.

Повышение температуры этот процесс усложняет до такой степени, что с горячей стабилизатор вообще не взаимодействует из-за того, что в составе вещества присутствуют спирты и растворители органического происхождения. Загуститель с высокой эффективностью, имеет повышенные реологические свойства.

 

Откуда берется ГПМЦ

Эфиры целлюлозы представляют собой элементы, которые образуются в процессе замещения атомов H2 гидроксильных групп макромолекулы целлюлозы на алкильные.

Химическая формула – C₃₂H₆₀O₁₉

Стабилизатор Е464 получают посредством использования в качестве основы извлеченной из растительных волокон альфа-целлюлозы, которая на протяжении определенного периода набухает в сильно щелочном составе, а далее вступает в реакцию со специальными присадками. Именно от этого взаимодействия и получается в итоге ГПМЦ с определенными примесями, содержащимися в небольших количествах, вполне допустимых.

Уникальные свойства такого стабилизатора позволяют ему не только сохранять, но и улучшать такие характеристики продуктов, как вязкость и консистенция. Именно в пищевой промышленности такая добавка используется активнее всего, на что имеется специальное разрешение, подтверждающее тот факт, что для здоровья человека и животных она является полностью безопасной.

Гидроксипропилметилцеллюлоза

 

Производство и основные показатели

Из основных производителей эфиров целюлозы можно выделить бренды:

  • Росполимер
  • Русхимсеть-Пермь
  • Химреактив М
  • Ter hell
  • Нео кемикал

 

Основные характеристики, которые предьявляют к гпмц:

  • Потери при сушке;
  • PH;
  • Вязкость;
  • Золность;
  • Влажность;
  • Скорость вращения.

Именно эти параметры определяют основные свойства химической добавки.

 

Читать также:  Как добиться идеальной чистоты?

Остальные сферы применения стабилизатора эфиров целюлозы

Используется такая добавка и в разных отраслях. В частности, ее применяют в строительстве в качестве замедлителя для цементных растворов и связующего вещества в материалах гипса, шпатлевке и плиточном клее. На данный момент является главной модифицирующей добавкой для водно-дисперсионных красок .

Также представляет собой загущающие и водоудерживающие добавки, для создания строительных и материалов (в том числе – клей для плитки, и изделий из бетона), уменьшает усадку и трещинообразование.

Фармацевтическая промышленность – еще одно направление, в котором применяют Е464 для различных лекарственных форм, это могут быть таблетки, жидкости, порошки, эмульсии и мази. Данный ингредиент выступает в них не только как связующее, но и в качестве загустителя, эмульгатора, разделителя и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь