Упаковка в газомодифицированной среде

Газомодифицированная среда ГМС (в англоязычном варианте Modified Atmosphere Packaging MAP) – это новая технология, повышающая сохранность продуктов от 2 до 7 раз (в зависимости от их вида). Применяется для продуктов с малым сроком годности, лекарств, химических препаратов.

Мы узнали у специалистов компании GastroGroup, поставщика вакуумного упаковочного оборудования, особенности данной технологии, и как она влияет на продукты.

Технология ГМС

ГМС – смесь газов, входящих в состав воздуха, но в другой пропорции, которая подбирается в зависимости от упаковываемой продукции. Состав смеси:

  • Азот. Инертный газ не влияет на увеличение срока годности, но он разбавляет состав и замещает кислород.
  • Углекислый газ. Двуокись углерода препятствует размножению бактерий и играет роль стабилизатора бактериологической активности в запечатанном контейнере. Его взаимодействие с азотом позволяет сохранить стабильность смеси. Содержание может составлять до 30%.
  • Кислород. Способствует появлению нужных бактерий. Его присутствие в смеси обусловлено позитивным влиянием на внешний вид продукта. Так, например, мясные продукты приобретают естественную окраску при доле кислорода до 80%.

Процесс упаковки

1-1200x800.jpg

  1. Контейнер с продуктом помещается в упаковочную камеру вакуумного запайщика.
  2. Из камеры откачивается воздух и подается газомодифицированная смесь. Она подготавливается заранее и нагнетается под давлением.
  3. После заполнения камеры ГМС контейнер запаивается по контуру упаковочной многослойной пленкой, имеющей специальный барьерный слой.

Преимущества упаковки MAP

Применение подобной технологии позволяет:

  • Увеличить срок хранения. Для каждого вида продуктов подбирается оптимальное процентное соотношение входящих в смесь газов. Пропорция зависит от химического состава упаковываемого продукта. Например:
  • TABLITA.jpg
  • Сохранить свежесть на протяжении всего срока годности.
  • Сохранить естественный вид. На продукт в упаковке не влияют процессы окисления и заветривания.
  • Оставить неизменным вкус, запах и цвет продукта на протяжении всего его хранения.
  • Ограничить использование при упаковке различного рода консервантов.
  • Использовать контейнер для продвижения собственного бренда. Применять фирменную упаковку со своим товарным знаком.
  • Сохранять целостность продукта. Этому способствует жесткая структура упаковочного контейнера.
Читать также:  Туры в Турнон, Франция

Технология упаковки в газомодифицированной среде универсальна – ее можно применять для любого типа продуктов.

Вывод

Упаковка в ГМС является одним из основных факторов увеличения объема продаж. Высокая стоимость оборудования не влияет на популярность данной технологии. Ее применение позволяет решать проблемы хранения и транспортировки к местам реализации, что приводит к наращиванию объемов выпуска продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь