Главная / Архив / 8 / 3D принтер «Хамелеон»

3D принтер «Хамелеон»

Принтер «Хамелеон» является устройством, разработанным специально для 3D-печати и идеально подходящим для нее. При этом его нельзя назвать сложным, разобраться с процессом его работы не составит труда даже новичку, что уж говорить о человеке, хорошо ориентирующимся в вопросе.

Скорость печати принтера высока, что позволяет тратить на создание изделия всего несколько часов. Устройство способно печатать модели, которые были разработаны в любой программе трехмерного моделирования (подходят файлы формата STL). Возможна 3d печать за один проход нескольких моделей, расположенных в очереди. Для работы устройства не обязательно подключать его к персональному компьютеру, поскольку оно имеет свой собственный модуль управления. Формат команд, которые воспринимает принтер, GCode. Принтер может работать с операционными системами Windows, X и Linux.

Несомненными достоинствами принтера «Хамелеон» являются его маленькие габариты и более низкая, по сравнению с аналогичными моделями, температура экструдирования. Вес устройства не превышает пяти килограмм.

Принцип работы 3D принтера «Хамелеон»

Для того чтобы подготовить устройство к работе, следует предпринять следующие шаги:

  • во-первых, подсоединить блок питания (стандарт ATX) к принтеру. Для этого используются специальные разъемы;
  • во-вторых, запустить блок питания. Если вы включаете принтер без персонального компьютера, для этого потребуется соединить на ATX разъеме любой провод черного цвета с зеленым;
  • в-третьих, надо через шину USB подсоединить 3d принтер к вашему ПК;
  • в-четвертых, установить программное обеспечение, прилагаемое к устройству;
  • в-пятых, нужно распечатать пруток из пластика и вставить его в экструдер;
  • шестой шаг – подключение блока питания к электросети. Принтер должен быть определен в качестве последовательного устройства. Если вы используете ОС Windows, выясните, какое имя устройству присвоила система, например, это может быть COM3;
  • седьмой шаг – проведение калибровки (в случае, если производилась самостоятельная сборка принтера);
  • в заключение следует дождаться, пока произойдет нагревание основания принтера. Этот процесс может занять некоторое время – до 15 минут.

 

Трехмерная модель будущего изделия импортируется в специально разработанное программное обеспечение, задача которого на данном этапе состоит в разделении модели на множество тонких слоев. Слои будут печататься в строго определенной последовательности. Происходит это так:

  • проходя через экструдер, пластик разогревается до температуры примерно в 200°С;
  • далее он выдавливается из экструдера тонкой нитью;
  • именно эта нить и формирует будущую модель, чем она тоньше, тем более тонкими будут получаться слои, что очень важно для высокого качества полученного изделия (толщина слоя в «Хамелеоне» получается не больше 0,5 мм, благодаря сменным соплам ее можно уменьшить до 0,3 мм);
  • после того как первый слой пластика наносится на разогретую основу, печатающая головка начинает наносить следующий, располагая его над предыдущим.

Материалом, используемым в принтере «Хамелеон», являются прутки PLA и ABS, диаметр которых составляет 3 мм.

В комплекте вместе с самим принтером поставляется необходимое для его работы горячее основание, модуль управления, оснащенный цветным дисплеем, программное обеспечение, а также драйверы, блок питания ATX. Кроме того, по 2 кг пластика черного и белого цветов и инструкция по работе с устройством.

 

Читать далее
Top

Pitportal.ru