Главная / Архив / 9 / Использование весовых дозаторов в процессе упаковки продукции

Использование весовых дозаторов в процессе упаковки продукции

Современные способы упаковки, которая выполняется в промышленных масштабах и коммерческих целях, предполагают использование высокоточного оборудования, которое позволяет не только оптимизировать процесс, но и сделать упаковку более качественной.

Одним из наиболее распространенных приборов в данной области является весовой дозатор, который позволяет отмерять количество того или иного продукта. Посредством дозаторов осуществляется упаковка и фасовка. Выбор дозаторов зависит от структуры сыпучих продуктов. Также немалую роль в выборе необходимого дозатора играет вес одной единицы дозы продукта. К примеру, для дозирования круп необходима высокая скорость для формирования управления дозы такого продукта.

Следовательно, когда продукт подготавливается к фасовке, применяется объемное дозирование, далее делается досыпка самой маленькой дозы круп до заданного объема. Затем производится нужный весовой контроль. Заметим, что для фасовки пищевых продуктов требуется подготовка дозы продуктов, которая поставляется в фасовочно-упаковочное оборудование для дальнейшего распределения.

Для этого существуют разнообразные механизмы рабочих органов дозировочных устройств – это, к примеру, ленточные, шнековые, а также вибрационные и пневматические.

Разновидность конструкции зависит от техники, которая используется для дозирования. Чтобы выбрать необходимое оборудование, нужно знать классификацию сыпучих пищевых продуктов.

Все сыпучие пищевые продукты подразделяются на 3 главные группы.

  • К первой группе относятся пищевые продукты, у которых размер частиц составляет от 0,02 до 0,6 мм. Это молочный порошок, мука, какао и макаронные смеси. Как правило, фасовка сыпучих продуктов,относящихся к данному типу, предполагает использование шнековых дозаторов, так как данное оборудование является наиболее оптимальным выбором.
  • Измельченные продукты относятся ко второй группе. Размер таких продуктов составляет от 0,6 до 6 мм. Сюда относятся сахарный песок, соль, а также рис, гречиха, горох и подобные крупы. Для дозирования данного типа продукции применяется объемный дозатор.
  • Последняя группа — это весовые сыпучие пищевые продукты. Сюда относятся чай, орехи, зерновое кофе. В данном варианте, как правило, применяются дозаторы линейного, которые предлагают наиболее удобные условия эксплуатации для означенной продукции.
Читать далее
Top

Pitportal.ru