Главная / Архив / Доступный общепит / Двухступенчатый гомогенизатор: особенности

Двухступенчатый гомогенизатор: особенности

Гомогенизация представляет собой процесс раздробления нерастворимых частиц (например, жировых шариков) на более мелкие. Впоследствии их концентрация в каждом единичном объеме среды равномерна. Снижается активность в плане образования больших скоплений. В конечном счёте это приводит к получению качественных эмульсий, суспензий из продуктов (или нерастворимых смесей), которые нельзя нагревать.

Для оптимально эффективного процесса используется гомогенизатор для двухступенчатой гомогенизации. Рассмотрим ниже особенности их функционирования и выбора для включения в производство.

Принцип работы гомогенизатора двухступенчатого

Двухступенчатый гомогенизатор: особенностиСвоё название двухступенчатая модель получила из-за особенностей конструкции – есть две гомогенизирующие головки. На первой ступени происходит собственно гомогенизация, а на второй создаётся противодавление первой ступени, что обеспечивает стабильный и оптимальный процесс. Также разрушаются конгломерации из жировых шариков, которые создаются сразу после гомогенизации.

Кроме данных головок в конструкции аппарата предусмотрен насос высокого давления, который начинает функционировать при включении электродвигателя. Коленчатый вал и шатуны передают движение в поршни. Они начинают совершать возвратно-поступательные перемещения.

В двухступенчатой модели аппарата есть две гидросистемы, каждая из которых оснащена собственным насосом. Но масляный бак общий. К качественному гомогенизатору предъявляются следующие требования:

  • детали, контактирующие с продуктом должны быть изготовлены из пищевой стали высокого качества;
  • наличие торцевых уплотнений, исключающих потерю продукции;
  • возможность подключения к электросети однофазной, 3-х фазной.

Хороший магазин оборудования может предложить клиенту модификации с “рубашкой” нагрева или охлаждения, а также с защитой двигателя от взрыва, от сухого включения.

Гомогенизатор двухступенчатый: результаты применения

Функционально использование агрегата в производстве приводит к ряду положительных результатов. Рассмотрим эффект гомогенизации на примере различных продуктов.

  • Молоко
  • Дробление жировых шариков снижает скорость их всплывания в 100 раз – значит продукт хранится дольше, не выделяются сливки.
  • Маргарин, сливочное масло
  • Равномерное распределение компонентов, получение равномерной однородной консистенции.
  • Сгущенное молоко
  • При длительном хранении не выделяется жировая пленка.
  • Кисломолочные продукты
  • Стабилизация смеси, предотвращение образования жировой пленки на поверхности, у привычного продукта появляется насыщенный вкус.
  • Сливки
  • Получают однородный цвет, равномерную жирность, яркий вкус.
  • Молочные напитки (коктейли)
  • Равномерная, вязкая консистенция, отсутствие осадка, улучшенные вкусовые качества.

Таким образом, удается получить превосходный результат только физическими методами, без применения химии.

Гомогенизатор двухступенчатый: как выбрать

Подбирать гомогенизатор двухступенчатый для цеха или мини-завода, следует ориентируясь на следующие параметры:

  • требуемую производительность оборудования;
  • давление среды;
  • наличие дополнительных функций;
  • ценовая категория.

Оборудование монтируется на фундамент или на полу помещения, в зависимости от модели. Точность регулируется уровнем. Затем агрегат надежно закрепляется. Подводящий патрубок устанавливается с уклоном в сторону гомогенизатора. Каким бы ни был способ подачи жидкости.

Читать далее
Top

Pitportal.ru