Чай Габа

Семинар Магазины готовой еды и кулинарии: последние тренды

Чай Габа – особенный напиток. Он не похож на другие ни по вкусу, ни по способу производства. Вроде бы тот же чайный лист, а эффект совсем другой. Секрет чая Габа скрывается в инновационных технологиях, которые использовали для обработки чайных листьев. Расскажем обо всем по порядку.

Инновационная технология

Свою уникальность и необычность напиток приобрел благодаря японским ученым. Начало было положено в 1984 году, когда великие умы собрались, чтобы получить чай с высоким содержанием ГАМК. Расшифровывается аббревиатура следующим образом – гамма-аминомасляная кислота. На английской языке звучит как gaba. Теперь суть названия чая понятна.

Чай Габа

Во главе исследования стоял японский ученый Цусида. Добиться успеха получилось спустя три года. В 1987 году удалось разработать схему, когда глутаминовая кислота в чайном листе в полном объеме синтезировалась в ГАМК. Другие же вещества – кофеин и катехин – оставались и не преобразовывались.

Секрет производства Габа чая заключается в особой системе ферментации. Она проходит в бескислородном пространстве. В качестве сырья подходит зеленый, красный чай и улуны.

В наше время по японской технологии Габа получают в Тайвани, Китае и Вьетнаме. Список стран расширился только после 2000-х. До этого почти десять лет чай делали на острове Тайвань.

Какой Габа чай бывает на вкус?

Вкус Габа чая разный и зависит от сорта, который подвергался ферментации.

  • Красный, или как его называют европейцы – черный, – напиток с терпким вкусом. Настой не горчит и имеет легкий цветочный аромат.
  • Зеленый чай имеет мягкий терпкий привкус и светлый окрас напитка – с золотистым оттенком.
  • Улуны открывают вкусовые качества по-своему. Одни дают фруктовый аромат и медовый привкус, у других можно почувствовать древесные оттенки. Все улуны характеризуются стойким и очень приятным послевкусием.

Правила хранения чайных листьев

Рекомендуется убирать чай подальше от солнечного света. Прямые лучи неблагоприятно влияют на сырье, могут даже изменить вкусовые качества будущего напитка. Чай лучше хранить отдельно от других продуктов, особенно от специй. Дело в том, что чайные листья способны впитывать посторонние ароматы. На пользу не идет и повышенная влажность. Из-за нее сильно падает качество сырья. Чтобы не испортить чай еще до его заваривания, нужно хранить листочки в герметичной упаковке и подальше от всего ароматного.

Читать далее
Top

Pitportal.ru