...

05.02.10 Томас Келлер – двухкратный трехзвездочный шеф, капитан команды Bocus Dor США, главный консультант мультика “Рататуй”

Томас Келлер родился 14 октября 1955 года в Пэндлтоне в Калифорнии в семье Эдварда, инструктора морского бурения и Бетти Келлер, ресторатора. Томас был младшим из четырех из своих братьев. Спустя четыре года его родители развелись, семья переехала на восток и поселилась в Палм Бич, во Флориде. С юных лет Томас работал в яхт-клубе, в небольших ресторанах, поначалу в качестве мойщика посуды, а затем – младшим поваром.  Здесь он обнаружил в себе страсть к кулинарии и стал поклонником деликатесных голландских соусов.

Летом, когда работы было мало он подвязался поваром в Род Айлэнде. Однажды его заметил Роланд Хенин, американец французского происхождения и взял его поваром для персонала в свой Дюнс Клаб.

Под руководством Хенина Келлер познал азы французской классической кухни. После Дюнс Клаб он работал поваром в нескольких ресторанах Флориды и скоро устроился поваром в маленький ресторан под названием «Ла Риве» в Нью-Йорке. Томас работал вместе с семейно парой – престарелыми мужем и женой. Будучи практически предоставленным самому себе, он соорудил самодельную коптильню для мяса и начал упражняться в копчении и обработке различных мясных субпродуктов по рецептам Роланда Хенина. После трех лет работы в ресторане «Ла Риве», не имея средств выкупить его у владельцев, он оставил Нью-Йорк и переехал в Париж, устраиваясь в различные мишленовские рестораны.

После возвращения в США в 1984 году, он был приглашен шеф-поваром в ресторан «Ла Резерв» в Нью-Йорке, где проработал до 1987 года. Дальнейшая его карьера развивалась в ресторане «Рейкелз», который обслуживал взыскательную публику с Уол Стрит и был известен, как обладатель двух звезд признания от «Нью-Йорк Таймс». Популярность ресторана резко снизилась вместе с падением фондовых рынков в 80-х, и Келлер ушел, не желая растрачивать свои способности и время на ресторан, который превратился в простое бистро.

Несколько лет Келлер работал шеф-поваром и консультантом по кухне в нескольких ресторанах Нью-Йорка. Весной 1992 года он наткнулся на старую французскую паровую прачечную, которая была построена в 1890-х годах  и была переделана под ресторан. Он потратил 19 месяцев и заемные 1,2 миллиона долларов и тихо открыл свою «Французскую прачечную» летом 1994 года. В течение нескольких лет ресторан получил все возможные признания в Америке: от Джеймс Берд Премии, до 5 звезд Мобил Гайд и трех звезд Мишлена.

После явного успеха «Французской прачечной», Томас и его брат, Жозеф Келлер (на том момент – шеф-повар и владелец заведения «У Жозефа» в Лас-Вегасе), открыли «Бушон» в 1998 году. Это было заведение неподалеку от его первого ресторана и представляло собой демократичное французское бистро и булочную при нем. В 2004 году братья открывают «Бушон» в Лас-Вегасе. В том же году он открывает «Пер Се» в Нью-Йорке. Позже открывается еще один «Бушон» в Беверли Хилз.

Томас Келлер является основателем и президентом компании EVO  по продаже оливкого масла и винного уксуса из Франции, он возглавляет команду Бокюз Дор США, под его руководством команда добилась лучших результатов и выходила в финалы и полуфиналы.

Келлер издал 4 книги о своих ресторанах и кухне.

Он является единственным американским шефом, владеющим двумя ресторанами получившими 3 звезды Мишлена.

За свою карьеру он получал следующие награды:

Best American Chef: California, James Beard Foundation, 1996

Outstanding Chef: America, James Beard Foundation, 1997

Chef of the Year, Bon Appétit Magazine, 1998

Voted #1 – Top Food, Zagat Guide to the Bay Area, 1998-2003

Five-Star Award, Mobil Travel Guide, 1999 – 2004

Favorite Restaurant – Restaurant Experts Poll, Food & Wine Magazine, 2000

Top Restaurant for Food, Wine Spectator Magazine, 2000

Americas Best Chef, TIME Magazine, 2001

Outstanding Wine Service Award, James Beard Foundation, 2001

Outstanding Service Award, James Beard Foundation, 2003

Best Restaurant in the Americas, for French Laundry in Restaurant Magazine Top 50 Restaurants of the World, 1st place for French Laundry (2003, 2004, 2005, 2006, 2007), and 2nd place for per se (2005, 2006, 2007)

Best New Restaurant (Per Se), James Beard Foundation, 2005

Michelin Guide New York, 3 Stars for per se, November 2005, 2006, 2007

Michelin Guide Bay Area, 3 Stars for The French Laundry, October 2006, 2007, 2008

Gayot Top 40 Restaurants in the US (French Laundry) 2004, 2005, 2006, 2008

Gayot Top 40 Restaurants in the US (Per Se) 2008

P.S. В апреле 2009 года Келлер женился на девушке по имени Лаура Кунингхэм, с которой давно встречался и которая работала генеральным менеджером «Французской прачечной».