Под курагой понимают дольки абрикосов, которые были предварительно засушены. Каковы же правила технологии производства этого вкусного и полезного продукта?
Весь процесс состоит из ряда этапов.
- Сбор сырья для изготовления кураги. Очень важно не травмировать плоды. Собирают абрикосы вручную.
- Затем плоды освобождаются от косточки. Этот этап самый ответственный, так как от него зависит качество кураги. Подготовленные абрикосы варят.
- Сушка. Каждый плод сушится индивидуально, что объясняет высокую стоимость кураги.
Подготовленные абрикосы сортируются и сдавливаются для придания правильной формы. Сушка кураги может длиться до двух недель в зависимости от условий процесса.
Перед употреблением курагу перебирают, промывают в нескольких водах. После этого оставляют для набухания в теплой воде на несколько часов в зависимости от твердости продукта.
При изготовлении кураги почти всегда используется вещество под названием сернистый ангидрид. Он придает кураге яркий оранжевый цвет и защищает сухофрукт от вредителей. Технология позволяет его применять, но только в строго фиксированном количестве. В противном случае продукт может вызвать тяжелую аллергию или даже расстройства нервной системы.