Главная / Архив / Июнь / Апельсины, мандарины

Апельсины, мандарины

Апельсины и мандарины — самые популярные из всех цитрусовых, который мы потребляем зимой и весной. Наряду с остальными цитрусовыми, апельсин может сохранять витамин С в неизменном виде. Все цитрусовые защищены «кожей», непроницаемым панцирем, и мякоть не «прикасается» воздуха, который разрушает витаминную основу. Но эти плоды практически не теряют свойств при переработке, а также длительном хранении. Так, нарезанный с сахаром лимон содержит 90 процентов витамина С. Апельсины обладают не только отменными вкусовыми своими качествами, но имеют также лечебный эффект.

В эпоху Возрождения утверждали, что апельсины «гонят» чуму и приравнивали апельсины к лекарствам. А во время цинги в 16 веке многие моряки применяли сок апельсина и дольку лимона. Это объяснимо, так как страшная болезнь, уносящая много жизней людей, вызывалась именно острейшей нехваткой витамина С. В апельсине много минералов, калия, кальция, магния, фосфора железа, натрия, витамины С, В, РР, а также каротин.

В кожуре апельсина есть эфирные масла, чрезвычайно полезные, особенно для поднятия настроения и снятия усталости. Можно побаловать себя свежевыжатыми соками. Если утром постоянно зимой Вы будете начинать со свежего легкоусвояемого, сбалансированного апельсинового сока, тогда уже через неделю Ваш иммунитет заметно окрепнет.

Читать далее
Top

Pitportal.ru