Главная / Архив / Июнь / Регламентирующие требования к организациям общественного питания

Регламентирующие требования к организациям общественного питания

Работа общественного питания имеет прямое отношение к здоровью человека и может доставлять ему потенциальную  опасность. Плохая по качеству продукция общественного питания сможет причинить реальный вред здоровью клиента, или куда хуже, к летальному исходу. Для того, чтобы исключить причинение вреда потребителю при употреблении данных услуг, страна выдвигает им особые условия. Требования выражены в различных федеральных законах и в специальных стандартах.

На абсолютно любых предприятиях общественного питания должны выполняться требования следующих нормативных документов:

  • санитарные и технологические требования (СанПиН 42-123-5777 (4117)), рецептур блюд и изделий, согласно, сборников;
  • условия к безопасности сырья и продукции – согласно с условиями МБТ 5061;
  • пожарной безопасности – стандарт (ГОСТ 12.1.004);
  • электробезопасности на предприятиях — СНиП 11-4.

Требования к организациям общепита разных типов и классов классифицированы по таким направлениям:

  • к планировочным решениям и их оформлению;
  • к столовой посуде, приборам, мебели и белью;
  • к оформлению прейскурантов и меню, ассортимента продукции кулинарии;
  • к способам обслуживания, одежде и обуви, музыкальному сопровождению;
  • к помещениям для клиентов;
  • к площади этих помещений.

Например, при требованиях к внешнему виду, и оснащение вывеской к организации предъявляются следующие требования: простая вывеска (без признака световых элементов) может быть повешена в кафе, закусочной либо столовой, а световая вывеска обязана быть в ресторанах и барах.

Читать далее
Top

Pitportal.ru