Гвоздика, является довольно распространенным и любимым пряным растением, которое применяется не только для приготовления самых разных блюд, но и как лекарственное растение.
Гвоздика, это тропическое растение и представляет собой высокое дерево, которое достигает 20 метров, листья на этом дереве длинные до 11 сантиметров, яйцевидные, кожистые и гладкие, цветки представляют собой четыре белых лепестка с красным цветоложем. Плоды, это длинные до 2, 5 сантиметров и толщиной один сантиметр, и темно – красного цвета плоды яйцевидной формы.
Родиной гвоздичного дерева, являются Южные Филиппины и Молуккские острова, а в настоящее время гвоздичное дерево культивируется в Танзании.
Гвоздичное дерево известно более 5000 лет и ценится оно из – за содержания большого количества эфирного масла и основными компонентами, являются кариофиллен, эвгенол, также в гвоздике содержатся горькое вещество кариофиллин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, это кемпферол и кверцетин, дубильные вещества и тритерпеновые жирные кислоты.
Гвоздичное масло обладает антисептическим действием, особенно эвгенол и он может убивать стрептококки, стафилококки и кишечную палочку.
Особенно большое применение гвоздика и ее масла, нашли в приготовлении различных блюд, гвоздика, наравне с другими пряностями применяется, как ароматизатор при изготовлении миндальных пирожных, пряников, конфет, а также блюда из свинины, некоторые виды колбас, рыбу и куриные изделия.
В пищевой промышленности гвоздику применяют при изготовлении приправ, маринадов, закусочных консервов, томатных соусов»Восток», «Южный» «Кубанский», и «Острый». А также при изготовлении варенья из орехов, патиссонов и огурцов. Гвоздикой ароматизируют рыбу горячего копчения, рыбно-овощную солянку, салаку в маринаде с овощами и угря в желе.