Кондитерские изделия, в основном состоят из сладких веществ, в основном это мажет быть сахар или мед, но может быть и патока, ксилит и сорбит, если эти кондитерские изделия готовятся для диабетиков. Кроме того в состав кондитерских изделий входят мука, ядра орехов, какао –бобы, сливочное масло, молоко, ягоды, фрукты, туда же добавляются красители, затвердители, ваниль и другие продукты, улучшающие вкус и вид кондитерских изделий.
Кондитерские изделия отличаются своим разнообразием, их можно разделить на две группы, это чисто мучные и сахаристые.
К сахаристым, в основном относятся конфеты, восточные сладости, халва, ирис, шоколад, драже, а также к мучным относятся пирожные, торты, мучные восточные сладости, рулеты, ромовые бабы, кексы, вафли, пряники и печенье.
Основным направлением в кондитерском производстве, считается изготовление изделий диетического и детского питания со значительным уменьшением количества сахара, но с увеличением белка, так как белок является полноценным продуктом питания, поэтому начинают готовить все больше продуктов, на основе полуобезжиренных семян подсолнечника, глютена кукурузы, сои, молочных продуктов и молока.
Чтобы повысить биологическую ценность кондитерских продуктов, используют овощи и фрукты, и для сохранения в продуктах витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ферменты и другие полезные ингредиенты, придумывают новые технологии, чтобы при производстве кулинарных изделий они не исчезали.
Кондитерские продукты имеют большое количество калорий, поэтому их не советуют употреблять в большом количестве, так как они способствуют накоплению излишнего веса.