Семинары по общепиту ежемесячно в Петербурге. Читать программу
Семинары по общепиту ежемесячно в Петербурге. Читать программу
Главная / Архив / Июнь / Яйца в детском питании
Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Яйца в детском питании

В детском питании широко используются разнообразные блюда из яиц. Они легко усваиваются и имеют большую пищевую ценность. В состав продуктов входят белки, жиры, большое количество минеральных веществ и витаминов.

В питании детей используются свежие куриные или перепелиные яйца, а также яичный порошок. При этом используются диетические и очень свежие яйца, хранение которых ограниченно небольшим промежутком времени. Путем овоскопирования проходит проверка качества продукции. Категорически запрещено использовать яйца с изъянами, а также яичный меланж. В размороженном виде он является благоприятным местом для развития болезнетворных микроорганизмов.

В меню детей от 1 года и до 7-ми входит употребление яиц в количестве 3-4 штук в неделю. В среднем по половине в день. Увеличивать количество не стоит, потому как лецитин, содержащийся в яйце, оказывает возбуждающее действие на детский организм.

Перед любой тепловой обработкой, яйца рекомендуется выдержать при комнатной температуре. Тогда они не лопнут при варке. Яйца следует хорошо промывать.

Яичный порошок это высушенная смесь белка и желтка. Его предварительно просеивают, затем разводят кипяченой водой или молоком. После этого смесь оставляется для набухания примерно на 20-30 минут. При этом 12г яичного порошка равны одному куриному яйцу. Блюда, приготовленные из порошка, имеют меньшую питательную ценность и обладают менее яркими вкусовыми характеристиками.

При любой тепловой обработке в яйцах происходят сложные физико-химические процессы. При температуре 50-80 градусов белок свертывается и густеет. При этом желток переходит в состояние эмульсии, это значительно повышает его усвояемость. Если яйца переварить, то белок становиться очень плотным и хуже усваивается организмом.

Читать далее
Top