С давних времен чай считался одним из вкусных, тонизирующих напитков. В азиатских странах существует настоящая чайная церемония. Ароматные лепестки чая по-особенному завариваются, а напиток подается в специальных чашечках.
В домашних условиях чай готовится, как говорится, по-быстрому. В стакан или чашку кладется разовый пакетик с чаем для заварки, заливается крутым кипятком. Однако очень часто вместо чайного аромата ощущается запах пластика. В основном это связано с тем, что вода кипятилась в пластмассовом электрическом чайнике.
Довольно часто новый пластиковый чайник, особенно если это недорогой, да еще и китайского производства, имеет стойкий запах пластмассы, который переходит в чай и влияет на его качество. Однако считается, что сама пластмасса фактически не имеет резкого запаха. Чайник впитывает в себя запах красителя и пластификатора. Эти вещества специально добавлены в большом количестве, чтобы чайник как можно дольше прослужил, а также для того, чтобы сделать его внешний вид более привлекательным.
Специалисты считают, что кипятить воду в таких чайниках не вредно. Однако ее нельзя оставлять в чайнике на долгое время или использовать повторно, так как за это время вредные соединения проникнут в воду.
И все же при покупке чайника следует обратить внимание на его запах. Для этого необходимо открыть крышку и не постесняться понюхать его внутри. При наличии резкого химического запаха, такой чайник лучше не выбрать. Запах этот будет стойким долгое время.
Есть разные способы избавления запаха из чайника. Это и кипячение в нем воды вместе с лимонным соком, уксусной кислотой, пищевой содой и другие. Но лучше всего воспользоваться старым безопасным эмалированным чайником.