Предприятия такого типа ориентированы на изготовление и продажу готовой продукции. Э могут быть полуфабрикаты, десерты, выпечка, горячие блюда, салаты. Желательно при открытии такого предприятия продумать возможность осуществления предварительных заказов. Это особенно актуально для большинства людей в преддверии торжеств и праздников, когда времени на совершение покупок и приготовление блюд может не оказаться, а порадовать себя и друзей вкусностями хочется.
Обслуживание на предприятии должен осуществлять раздатчик, которого желательно тренировать на то, чтобы он мог выполнять эту работу оперативно в случае возникновения очередей, что особенно важно для увеличения прибыльности предприятия.
У такого предприятия должно быть помещение для хранения продуктов, кухонное помещение, подсобное помещение, зал, в котором могут располагаться несколько столиков для потребления продукции посетителями на месте. Тем не менее, основной задачей предприятия остаётся отпуск готовой продукции, которую посетители забирают с собой.
Желательно побеспокоиться не только о соблюдении санитарных ном и приготовлении качественных блюд, но и о том, в какой таре будет отпускаться продукция. Желательно побеспокоиться о создании фирменной упаковки с названием или логотипом предприятия.
На упаковке должна содержаться информация о названии блюда, его весе, стоимости, компании-изготовителе и сроках хранения, которые включают в себя время, которое продукция провела на предприятия с момента её полной готовности.
Необходимо тщательно проверять, чтобы соблюдались сроки хранения отдельных продуктов на складе, потому что от их качества напрямую зависит вкус и качество приготовленных блюд, от которых зависит репутация предприятия и его доходы.