Главная страница / Архив / Лучшие товары / Национальные традиции: сорта хлеба в разных уголках мира

Национальные традиции: сорта хлеба в разных уголках мира

23 июля 2019

Хлеб является одним из очень древних продуктов, за столетия своей истории он не потерял популярности. Многие народности имеют свои национальные рецепты, ведь в каждой части света свои взгляды на вкусовые достоинства. Чтобы сохранить выпечку в домашних условиях, лучше купить хлебницу и разместить ее подальше от плиты, батареи и от продуктов с сильным запахом (специй, кофе и рыбы).

Хлебница металлическая Kamille

Хлебница металлическая Kamille

Сколько народностей – столько вкусов

Различные сорта хлеба значительно отличаются друг от друга по составу, вкусу и внешнему виду. Но в каждой стране хлебная выпечка стала частью культурного наследия, а некоторые национальные рецепты удивляют своей оригинальностью.

Знаменитая итальянская чиабатта выпекается из белой муки, у нее получается изумительно хрустящая корочка. Мягкая, пористая структура, пикантные нотки лука, чеснока и специй – вот вкус настоящей чиабатты. Еще одно изобретение итальянцев – фокачча, рецептов встречается множество: из дрожжевого или пресного теста получаются как тонкие, так и толстые лепешки, и в ее составе зачастую присутствует оливковое масло.

Во Франции отдают предпочтение багетам – небольшим хрустящим батонам. В их составе главным ингредиентом является мука высшего сорта, поэтому багеты получаются очень белыми.

У славянских народов издревле пекли круглый каравай – для него выбирают пшеничную муку высшего сорта. Многие повара старались украсить такой хлеб занятными фигурками из теста.

Ржаной каравай сегодня считается полезнее употреблять в пищу, ведь в нем большое содержание витаминов и ценных минералов, клетчатка, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови и наладить пищеварение.

Еврейский хлеб – маца – лепешка круглой формы, выпекается из теста, которое не прошло процесс ферментации.

Национальным блюдом на Кавказе стал лаваш – тонкий, выпеченный в каменной печи пресный хлеб. В странах Средней Азии подобные лавашу лепешки готовятся в особых печах, тандырах.

В Америке любят бейгл, немцы с радостью лакомятся брецелями, армяне хвалят свой матнакаш, а в Индии отдают предпочтение наан и чапати. И даже традиционные национальные виды хлебных изделий могут в отдельных районах приобретать оригинальный вкус, не похожий на эталон.

Сохраняем правильно

Как сохранить свежий хлеб дома? Главные условия для хранения – чистота (не должно быть плесени, вредоносных организмов), сухость воздуха, температура не должна быть ниже +7 градусов. Помните, что хлебница нуждается в регулярном уходе, а от крошек нужно избавлять ее каждый день.

Следите за сроком хранения – для выпечки из ржаной муки он не более 36 часов, а для пшеничных изделий – не более суток.

Top

Pitportal.ru