Хлеб является одним из очень древних продуктов, за столетия своей истории он не потерял популярности. Многие народности имеют свои национальные рецепты, ведь в каждой части света свои взгляды на вкусовые достоинства. Чтобы сохранить выпечку в домашних условиях, лучше купить хлебницу и разместить ее подальше от плиты, батареи и от продуктов с сильным запахом (специй, кофе и рыбы).
Сколько народностей – столько вкусов
Различные сорта хлеба значительно отличаются друг от друга по составу, вкусу и внешнему виду. Но в каждой стране хлебная выпечка стала частью культурного наследия, а некоторые национальные рецепты удивляют своей оригинальностью.
Знаменитая итальянская чиабатта выпекается из белой муки, у нее получается изумительно хрустящая корочка. Мягкая, пористая структура, пикантные нотки лука, чеснока и специй – вот вкус настоящей чиабатты. Еще одно изобретение итальянцев – фокачча, рецептов встречается множество: из дрожжевого или пресного теста получаются как тонкие, так и толстые лепешки, и в ее составе зачастую присутствует оливковое масло.
Во Франции отдают предпочтение багетам – небольшим хрустящим батонам. В их составе главным ингредиентом является мука высшего сорта, поэтому багеты получаются очень белыми.
У славянских народов издревле пекли круглый каравай – для него выбирают пшеничную муку высшего сорта. Многие повара старались украсить такой хлеб занятными фигурками из теста.
Ржаной каравай сегодня считается полезнее употреблять в пищу, ведь в нем большое содержание витаминов и ценных минералов, клетчатка, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови и наладить пищеварение.
Еврейский хлеб – маца – лепешка круглой формы, выпекается из теста, которое не прошло процесс ферментации.
Национальным блюдом на Кавказе стал лаваш – тонкий, выпеченный в каменной печи пресный хлеб. В странах Средней Азии подобные лавашу лепешки готовятся в особых печах, тандырах.
В Америке любят бейгл, немцы с радостью лакомятся брецелями, армяне хвалят свой матнакаш, а в Индии отдают предпочтение наан и чапати. И даже традиционные национальные виды хлебных изделий могут в отдельных районах приобретать оригинальный вкус, не похожий на эталон.
Сохраняем правильно
Как сохранить свежий хлеб дома? Главные условия для хранения – чистота (не должно быть плесени, вредоносных организмов), сухость воздуха, температура не должна быть ниже +7 градусов. Помните, что хлебница нуждается в регулярном уходе, а от крошек нужно избавлять ее каждый день.
Следите за сроком хранения – для выпечки из ржаной муки он не более 36 часов, а для пшеничных изделий – не более суток.