Главная страница / Архив / Лучшие товары / Полиэтиленовые пакеты как тара для продукции

Полиэтиленовые пакеты как тара для продукции

10 августа 2019

Полиэтилен давно используют в качестве материала для разного рода упаковок: тонкий пленочный — для мягких пакетов, толстый — для твердых блистеров, контейнеров, стаканчиков. Наиболее распространенными и удобными для бытового и промышленного применения признаны традиционные полиэтиленовые мешки без ручек, с ручками, «маечки» различных форм и назначения. Они идеально подходят для фасовки пищевых продуктов, предметов из текстиля, детских игрушек.

Востребованность ПЭ пакетов привела к тому, что возникла экологическая угроза, особенно в тех странах, где не налажена цивилизованная утилизация мусора. Несмотря на это, популярность упаковочных мешков не снижается, и многие виды продукции с контейнера уже выходят в «рубашках» из полиэтилена.

Полиэтиленовые пакеты как тара для продукции

Полиэтиленовые пакеты как тара для продукции

Преимущества ПЭ упаковок

Достоинства у материала те же, что и у множества полимеров, созданных искусственным путем. Производители ценят такие качества, как:

  • небольшой вес, минимально увеличивающий общий вес продукции при транспортировке и хранении;
  • влаго- и паронепроницаемость, необходимая для фасовки предметов и продуктов, которым запрещено контактировать с влажной средой;
  • защита от посторонних и неприятных запахов, что актуально для продуктов питания;
  • низкая себестоимость.

Пакеты многофункциональны — один и тот же формат упаковки может сгодиться для фасовки различной продукции, подходящей по размерам. Мешки можно использовать несколько раз, и основные характеристики от этого не изменятся. При этом предметы или продукты, помещенные в пакет, могут кардинально отличаться по своим свойствам.

Например, покупатель приобрел мягкую игрушку своему ребенку в полиэтиленовой упаковке, затем этот же мешок приспособил для хранения зимней обуви, после чего использовал его в качестве пакета для мусора.

ПЭ мешки активно задействованы в маркетинге: компании умело размещают на них свои логотипы, слоганы, рекламную информацию.

Недостатки тоже есть, и их следует учитывать при использовании полимерных упаковок. Например, некоторые виды пищевых продуктов быстро портятся именно в полиэтилене.

Огромный минус — длительный период распада. Если в естественных условиях бумажный пакет полностью исчезает в течение пары лет, то для полиэтиленового пакета необходимо не менее 100 лет.

Есть ли будущее у ПЭ упаковок?

Сейчас сознательные граждане все чаще для собственных нужд приобретают безопасные для природы бумажные или текстильные сумки, а полиэтиленовыми и другими полимерными пакетами не пользуются принципиально. В некоторых магазинах Европы продукцию на выходе упаковывают только в бумагу.

По этой причине продвинутые компании по производству пакетов стали изготавливать «экологичный» полиэтилен и добавлять в материал специальные вещества, значительно сокращающие срок его распада. Говорят, что такой полимер исчезает уже через 3 года. Если так, то искусственный материал пробудет на службе человечества еще не один десяток лет.

Top

Pitportal.ru