Семинары по общепиту ежемесячно в Петербурге. Читать программу
Семинары по общепиту ежемесячно в Петербурге. Читать программу
Главная / Архив / Март 2012 / Безопасность продуктов питания
Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Безопасность продуктов питания

Не одно живое существо не сможет выжить без еды. Поэтому пищу следует рассматривать как единственный элемент жизнедеятельности человека, требующий бережного и внимательного отношения. Итак, последней всемирной тенденцией является исследование безопасности: обработки, производства и дальнейшего распространения продуктов питания. Как правило пищевые токсико – инфекции оказывают пагубное воздействие на все слои населения, но больше всего на группы высокого риска: людей пожилого возраста, детей дошкольного возраста и младенцев, которые отличаются слабым иммунитетом. Хранящиеся в некачественное пище токсико – инфекции классифицируются как инфекции отравления. Паразиты, вирусы, бактерии и нетипичные возбудители могут вызвать инфекционное заболевание– зоонозы, которое передается от животного человеку.

В результате микробиологического поражения пищи патогенными микроорганизмами, возникают токсико– инфекции. По данным всемирной организации здравоохранения увеличилось число поражение пищевыми токсико – инфекциями в результате определенных факторов:

– возросло число людей более чувствительных к микроорганизмам в пище;

– использование в сельском хозяйстве нитратных и пестицидных удобрений;

– предпочтение сырой пищи и проходящей минимум обработки;

– увеличился период между обработкой и употреблением в пищу продуктов и многое другое. Но продукты питания поражают не только патогенные микроорганизмы, а также химические вещества проникающие на разных этапах производства: вода и почва с содержанием ядовитых металлов, загрязненный воздух, пестициды или диоксином и полихлорированные бифиниломи. Помимо этого добавленные в процессе обработки пищи усилители вкуса и опасные вещества, оказывают пагубное влияние на организм человека.

Читать далее
Top