Ещё совсем недавно вопросом организации питания в ходе учебного и воспитательного процесса занималась преимущественно родительская общественность. Теперь список проверяющих пополнился и госструктурами – Департаментом образования Москвы, Службой финансового контроля и Ассоциацией предприятий общественного питания в сфере образования и здравоохранения.
По каким критериям оценивается пищеблок?
Образовательные учреждения проверяются на предмет соответствия оборудования для школьной столовой в Москве, а также посуды и инвентаря всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, изложенным в СанПиНе 2.4.1.3049-13. Под внимание проверяющих попадает:
- оснащение пищеблока. Наличие необходимого холодильного и технологического оборудования для столовых;
- материал используемого на кухне технологического оснащения (в том числе посуды, кухонных приспособлений и тары). Они должны быть изготовлены из материала, разрешённого для контакта с продуктами питания;
- наличие маркировки. Как и в любой другой точке общепита, кухонный инвентарь и посуда должна быть промаркированы.
Помимо вышеперечисленного профессионального кухонного оборудования для детского сада, пищевой цех должен оснащаться системой приточно-вытяжной вентиляции.
Условия приготовления и хранения пищевых продуктов
Во время приготовления пищи повара должны:
- обрабатывать варёные и сырые продукты отдельно, с использованием разного кухонного оборудования;
- соблюдать основные правила сортировки, мытья, очищения и приготовления овощей. Для каждой операции используется свой тип специализированного оборудования для пищеблока;
- изготавливать и заправлять салаты перед непосредственной раздачей;
- осуществлять двукратную обработку фруктов в специальных моечных ваннах.
Отмерять порции кисломолочных продуктов следует из бутылок или пакетов непосредственно перед раздачей.
При проверке пищеблока, не меньшее внимание уделяется и качеству продуктов, поступающих на склад ОУ. Они должны иметь документы, которые подтверждают их безопасность, качество и происхождение.
Разработка меню
Помимо столового оборудования для ДОУ Москвы и условий приготовления продуктов, группу экспертов интересует и подготовка меню. Оно должно быть максимально разнообразным (с обязательным введением молочных продуктов, рыбных и мясных блюд, свежих овощей и фруктов) и удовлетворять физиологическим потребностям ребёнка в энергии и основных пищевых веществах.
По результатам уже проведённых проверок, организация и качество питания в школах и детских садах столицы находятся на должном уровне, но дополнительный контроль всё же необходим. Во-первых, регламентный контроль, организуемый Роспотребнадзором, проводится достаточно редко, а во-вторых, негативные проявления человеческого фактора нельзя полностью исключать. Минимизировать риск поможет и ужесточение дисциплины на предприятиях питания.
Фото: ascanteenassn.org.au